15 361 191 руб. привлечено за 2016 год
7 834 786 руб. на сегодня за 2017 год
новости

Выпущены клинические рекомендации по обезболиванию детей и взрослых, информационные материалы по вопросам мед. применения наркотических средств

logo

В феврале 2017 года Минздрав РФ выпустил клинические и методические рекомендации, а также информационные материалы в рамках реализации плана мероприятий «дорожной карты» по повышению доступности обезболивания, принятом правительством в 2016 году. Разработкой материалов занимались профессиональные ассоциации и эксперты благотворительных фондов, в том числе специалисты  фонда «Детский паллиатив».

Клинические рекомендации. Болевой синдром (БС) у детей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи (2016).

В клинических рекомендациях приведены правила фармакотерапии болевого синдрома у детей с онкологическими и неонкологическими заболеваниями при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом перечня опиоидных анальгетиков, зарегистрированных в России. Мировая практика показывает, что правильное назначение обезболивающих препаратов согласно современным клиническим рекомендациям способно облегчить болевые ощущения в подавляющем большинстве случаев.  Плановый срок обновления рекомендаций – каждые 3 года. Целевая аудитория издания: организаторы здравоохранения, врачи специалисты (специальностей «лечебное дело» и «педиатрия»), врачи общей практики, врачи по паллиативной медицинской помощи, средний медицинский персонал, преподаватели и студенты медицинских ВУЗов и колледжей, ординаторы, интерны и аспиранты (постдипломное образование).

 

Клинические рекомендации. Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи (2016).

Хроническая/персистирующая боль может быть результатом как хронического заболевания (сердечно-сосудистого, неврологического, эндокринного, психиатрического, ревматоидного и др.), так и заболевания, опасного для жизни, которое может провоцировать одновременно острую и хроническую боль (например, злокачественные новообразования, ВИЧ/СПИД).  Несмотря на выдающиеся успехи, достигнутые в диагностике и терапии опухолей, по прогнозам экспертов ВОЗ в ближайшем будущем заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний будет увеличиваться, соответственно будет расти число пациентов с болевым синдромом, обусловленным опухолевым процессом. В клинических рекомендациях приведены правила фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических пациентов и пациентов с неонкологической патологией паллиативного профиля с учетом особенностей перечня опиоидных анальгетиков, зарегистрированных в России. Клинические рекомендации обновляются каждые 3 года, они адресованы организаторам здравоохранения,  врачам-специалистам,  врачам общей практики,  врачам по паллиативной медицинской помощи,  среднему медицинскому персоналу, студентам и преподавателям медицинских ВУЗов и колледжей, ординаторам, интернам и аспирантам  (постдипломное образование).

 

Информационные материалы по вопросам медицинского применения наркотических средств, психотропных веществ и других препаратов, подлежащих предметно-количественному учету (с изменениями и дополнениями, внесенными в нормативные акты, на 14.01.2017 г.).

В последние годы правительством были приняты меры по упрощению процедуры назначения и выписки наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Цель выпуска информационных материалов – помочь медицинским работникам преодолеть искусственно созданную опиофобию уголовной ответственности за неправильно выписанный рецепт и довести до сведения медицинских работников нормативно-правовые акты, регламентирующие использование таких лекарственных препаратов в медицинских целях. Первая часть информационных материалов посвящена порядку, связанному с назначением и выписыванием рецептов на наркотические средства и психотропные вещества. В материалах второй части рассмотрены и выделены особенности правового регламентирования с учетом вступивших в силу с 18.08.2015 г. требований, предъявляемых к приобретению, перевозке, хранению, отпуску, реализации, распределению, уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и других лекарственных препаратов для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. В приложениях даны формы некоторых учетных первичных документов.

Пособие разработано Ассоциацией профессиональных участников паллиативной и хосписной помощи и адресовано руководителям и административному персоналу медицинских и аптечных организаций, медработникам и фармацевтам, сотрудникам дистрибьюторских организаций.

 

В 2017 году также вышли методические рекомендации по обезболиванию взрослых и детей при оказании всех видов медицинской помощи. Все материалы по вопросам обезболивания и хранения наркотических препаратов, а также новейший формуляр лекарственных средств, использованных в паллиативной педиатрии доступны в разделе «Библиотека» на сайте фонда.