13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
5 606 684 руб. на сегодня за 2019 год
новости

«Знать. Уметь. Помогать» в Воронеже

Воронеж

Дата публикации:

26.02.2019

Три года назад БФ «Детский паллиатив» проводил семинар, по основам паллиативной помощи детям, в Воронеже. Мы вернулись с темой психологических аспектов в паллиативной помощи детям.

На базе Областной детской клинической больницы №2, в Воронежской области, работает отделение паллиативной помощи детям. Движение в регионе только развивалось, когда наши эксперты приехали в первый раз.

Марина Владимировна, руководитель отделения, вспоминает знакомство: «Собрались педиатры, онкологи, неврологи, социальные работники, психологи и представители благотворительных фондов. Участники узнали, что такое ППД и поняли, как с этим работать».

 

Воронеж

C 2013 года в отделении 10 коек, но в среднем лежат 10-13 ребят, многие без родителей. Возраст пациентов – от грудного возраста до 18 лет.  Здесь помогают детям с онкологическими заболеваниями и тяжелой неврологической патологией.

Первый день семинара проводился в департаменте здравоохранения Воронежской области. По видеоконференции подключились 29 отдаленных регионов. Участники пришли к выводу, что обучение необходимо для расширенной команды специалистов. Потому что коммуникации – тема не только паллиативной помощи, но и всех подразделений медицины, психологии, социальной работы. Принципы общения между специалистами и родителями — это одна из ключевых тем, в которой возникают сложности.

Принципы общения между специалистами и родителями — это одна из ключевых тем, в которой возникают сложности.

 

Воронеж

«Что говорить, когда подросток спрашивает умирает он или нет? Как вести себя в трудных разговорах? Тема актуальная, потому что в отделении находятся несколько подростков 15-17 лет и задают вопросы специалистам», – эксперт фонда Динара Гильфантинова.

Отдельное внимание уделили эмоциональному выгоранию: многие специалисты приходят на работу и не задерживаются, потому что существует большой уровень напряжения. 

Эмоции родителей стали понятны.

 

Воронеж

«Тема не медицинская, поэтому вначале всем казалось, что это нудно и не нужно. Психология, как темная лошадка, не все знают как ее применять. Но Динара Гильфантинова помогла найти решения для тех ситуаций, которые возникали на практике. Процесс сообщения плохих новостей, взаимодействие в ситуациях гнева. Эмоции родителей стали понятны. Для персонала тоже стресс, когда переживаешь за каждого ребенка. Как подобрать правильные слова? Через три дня, после семинара, мы столкнулись с ситуацией, которую прорабатывали в упражнениях. Нам помогли полученные знания»,Марина Владимировна, руководитель отделения.

Через три дня, после семинара, мы столкнулись с ситуацией, которую прорабатывали в упражнениях. Нам помогли полученные знания.

Семинар организован в рамках проекта «Знать. Уметь. Помогать. Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.