15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Воронежские анестезиологи и реаниматологи прошли тренинг по общению с родителями пациентов детских ОРИТ

БФ «Детский паллиатив» провел тренинг «Навыки эффективных клинических коммуникаций при взаимодействии с пациентом и его семьей в отделениях реанимации и интенсивной терапии» для специалистов БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1».

«Это тренинг прошел по инициативе самой больницы, что не может не радовать, – отмечает Екатерина Тараканова, менеджер программ БФ «Детский паллиатив». – В то время, когда многие руководители медицинских учреждений и детских реанимаций еще обсуждают разницу между «посещением» и «пребыванием» родителей тяжелобольных детей в реанимации, находятся те, кто просто внедряет семейно-ориентированный подход в свою практику и учится, как сделать так, чтобы это было эффективно».

Тренинг провела Марина Орлова, психолог, гештальт-терапевт, руководитель учебного центра консалтинговой группы BE WINNER, ведущая Балинтовских групп для врачей.

«Без сомнения, тренинг был полезен. Прежде всего, он обратил внимание участников на необходимость совершенствования навыков эффективной коммуникации. Практически все согласны с тем, что насущно необходимо уделять большее внимание преподаванию и отработке коммуникативных навыков в медицинских вузах и колледжах, – отметила по итогам занятий Ирина Попова, заведующая Центром анестезиологии-реанимации Воронежской ОДКБ №1. – Какие были отзывы? Многие отметили, что получили практические навыки общения с родителями в трудных ситуациях, представление о психологических стадиях, которые проходят родители при попадании их ребенка в отделение реанимации, и о том, как медицинские работники должны построить эффективную беседу с родителями в зависимости от этой стадии».

Тренинг прошел в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который БФ “Детский паллиатив” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.