15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

«Вместе с мамой» в Екатеринбурге

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» провел семинары по семейно-ориентированному подходу для специалистов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) Свердловской области.

Обучение прошло в рамках программы Школы главного специалиста детского анестезиолога-реаниматолога Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», выступила с докладом «Вместе – можно. Совместное пребывание родителей с детьми в ОРИТ», в котором раскрыла правовые, терапевтические, этические аспекты семейно-ориентированного подхода в организации ОРИТ.

По ее словам, «во многих европейских странах и ведущих российских клиниках специалисты уже пришли к пониманию того, что быть рядом с ребенком в реанимации — это не право, а обязанность родителей. Это целесообразно не только из гуманитарных соображений, но и из рациональных. Рядом с родным, любящим человеком больные дети быстрее выздоравливают, чувствуют себя более спокойно и защищенно. Именно это и является основной — профессиональной и человеческой — задачей всех, кто помогает ребенку в трудное для него время».

Марина Орлова, психолог, гештальт-терапевт, руководитель учебного центра консалтинговой группы BE WINNER, ведущая Балинтовских групп для врачей, провела семинар-практикум «Навыки эффективных клинических коммуникаций при взаимодействии с пациентом и его семьей в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

«Участники обменивались опытом, рассказывали, у кого и как в устроено посещение и пребывание родителей в отделениях. Мы разыгрывали различные ситуации, учились невербальному и вербальному проявлению сочувствия и поддержки, навыкам коммуникации и взаимодействию с родителями, чей ребенок попал в реанимацию. Посмотрев со стороны, как строится разговор с родными пациентами, участники в чём-то узнавали себя, открывали свои зоны развития», – сказала ведущая по итогам семинара-практикума.

Экспертные семинары БФ «Детский паллиатив» проходят по программе проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.