15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
7 141 933 руб. на сегодня за 2018 год
новости

В Саратове впервые прошли семинары экспертов-практиков по ППД

Эксперты БФ «Детский паллиатив» провели выездные семинары Школы паллиативной помощи детям для специалистов служб ППД Саратовской области.

Элла Кумирова, д.м.н., зав. кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отделением нейроонкологии ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив» рассказала участникам семинара об основных показаниях к ППД, прогностическом и нозологическом подходе в паллиативной педиатрии, возрастных особенностях восприятия и оценки боли у детей, принципах ее лечения.

По ее словам, участники семинаров, среди которых были врачи, психологи, медсестры, организаторы здравоохранения, были глубоко заинтересованы в обучении.

фото1

Выездная патронажная служба паллиативной помощи детям на базе ГУЗ «Саратовская городская детская больница №7» была создана в апреле 2016 года, и в настоящее время обслуживает 106 детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. В том же году была создана паллиативная служба в составе педиатрического отделения «Энгельсской детской клинической больнице», а в 2017 году в ней было открыто отделение ППД на 10 койко-мест.

«Паллиативная помощь – это относительно новое направление в отечественном здравоохранении, поэтому очень важно, чтобы специалисты из регионов могли получать экспертную поддержку. В нашей области семинары практиков в области паллиативной помощи прошли впервые, поэтому вопросов у нас было много. Особенно востребованной оказалась тема эффективных коммуникаций с родителями тяжело больных детей», – отметил Денис Грайфер, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям в Саратовской области.

Автор семинара-практикума по эффективным коммуникациям для специалистов ППД, психолог, внештатный эксперт БФ «Детский паллиатив» Динара Гильфантинова подтвердила: «Атмосфера на семинаре была рабочая. Все участники были готовы в открытом диалоге разбирать сложные случаи из практики.

фото-3.1.

БФ «Детский паллиатив» стремится содействовать тому, чтобы независимо от географии проживания у всех детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями в Российской Федерации была возможность получать качественную паллиативную помощь.

«Встречи с региональными специалистами очень полезны и для нас, экспертов. Приезжая в регион, мы лучше понимаем истинное положение дел с ППД в стране, знакомимся ближе со специалистами, узнаем, какая действительно помощь нужна им, и чем можем помочь мы»,– убеждена Элла Кумирова.

Проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm