13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
5 606 684 руб. на сегодня за 2019 год
новости

В Москве прошел XXII Российский национальный конгресс “Человек и лекарство”

Дата публикации:

11.04.2015

В Москве прошел ежегодный XXII Российский национальный конгресс “Человек и лекарство”. На этой уникальной площадке обмена опытом участники обсудили новейшие клинические рекомендации отечественных научных обществ по диагностике и лечению основных заболеваний человека, рассмотрели острейшие проблемы доступности получения медицинской и социальной помощи пациентами с редкими заболеваниями.

tn_203764_1251721cb6a2

В рамках конгресса была организована секция «Паллиативная медицинская помощь», посвященная вопросам оказания паллиативной медицинской помощи и обезболивания. Также на секции была представлена информация о новой системе такого вида медпомощи, введенной в 323-ФЗ в 2012 году. Докладчики – эксперты в области паллиатива – ознакомили собравшихся терапевтов, педиатров, онкологов, неврологов, инфекционистов, фтизиатров, психиатров, анестезиологов-реаниматологов, специалистов по управлению сестринской деятельностью из разных регионов с вопросами оказания паллиативной медицинской помощи и обезболивания.

Доклады, прозвучавшие на секции, были содержательными не только по части теоретических данных, в них приводились конкретные примеры и факты. Например, медицинский директор БФ «Детский паллиатив» Элла Кумирова в своем выступлении на примере трех маленьких пациентов из разных регионов России продемонстрировала, насколько сложно получить необходимые препараты для обезболивания детей, какие сложности возникают при этом у родителей, хотя таких проблем вообще не должно быть.

Главный научный сотрудник отдела реабилитации и медико-социальной помощи ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, проф. Елена Полевиченко рассказала о старой и новой концепции паллиативной медпомощи  на примере других стран, а также как это происходит в России. Ольга Выговская из Новосибирска на примере отдельно взятого  региона рассказала о качестве паллиативной помощи, в частности, об обучении медсестер.

Тема паллиатива оказалась интересной многим участникам конгресса. По их словам, она помогает расширить представления российских специалистов о том, насколько такой вид медицинской помощи позволяет повысить качество жизни неизлечимо больных детей.

Напомним, что Российский национальный конгресс “Человек и лекарство” – одно из мероприятий по выполнению Госпрограммы развития здравоохранения РФ до 2020 года.