15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

В Калининграде изучили инструменты эффективной коммуникации специалистов ППД и родителей

На семинаре «Психологические аспекты паллиативной помощи детям (ППД). Теория и практика», который прошел в Калининграде 8-9 февраля, больше всего вопросов вызвали факторы, затрудняющие общение между специалистами и родственниками.

«В Калининградской области 1066 детей нуждается в оказании профессиональной паллиативной помощи, но при этом у нас большой дефицит профессионалов в сфере паллиатива, и поэтому так актуальны различные образовательные программы для врачей, медсестер, психологов, игровых терапевтов и других специалистов», – считает Юлия Логунова, руководитель Благотворительной хосписно-паллиативной службы «Дом Фрупполо».

Как правило, под опеку выездных служб ППД, семьи с неизлечимо больными детьми попадают уже после длительного общения с различными представителями медицинских и социальных организаций. В тех случаях, когда опыт был негативный, выстраивание диалога с родителями ребенка происходит через различные препятствия: недоверие, враждебность, потребительское отношение. Таким образом, специалисты, оказывающие паллиативную помощь на дому, должны обладать целым рядом коммуникационных навыков, терпением и тактом, чтобы привнести в такую семью именно ту поддержку, которая повышает качество жизни опекаемого ребенка и его близких.

«Это – не секрет, что психологическое состояние родителей отражается и на ребенке, поэтому, прежде всего, важно найти взаимопонимание с мамой и папой, чтобы дать им возможность почувствовать опору и заботу, приобрести душевное равновесие, но в то же время важно соблюсти профессиональные границы общения, – отмечает ведущая семинара, психолог Динара Гильфантинова. – Наша задача – дать тот инструментарий эффективных коммуникаций, который позволит команде выездной службы работать результативно».

27709855_1282932688474739_9220916327297789486_o

Семинар Школы паллиативной помощи детям ППД для калининградских специалистов прошел при поддержке Благотворительного детского центра «Верю в чудо» и хосписной службы «Дом Фрупполо».

Проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется БФ «Детский паллиатив» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm