15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
3 273 486 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Специалисты ЦССВ Москвы изучили базовые основы ППД

БФ «Детский паллиатив» завершил третий образовательный цикл по паллиативной помощи детям для специалистов московских центров содействия семейному воспитании (ЦССВ).

Заключительные лекции «Междисциплинарный подход в ППД», «ИВЛ на дому», «Кризисные ситуации в паллиативной педиатрии. Терминальный период – контроль симптомов» были прочитаны на базе ЦССВ «Кунцевский». Лектор — Наталья Савва, к.м.н, доцент, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», заместитель главного внештатного специалиста по паллиативной помощи – детский специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.

«Первые три цикла охватывали преимущественно медицинский аспект паллиативной помощи. Врачи, медсестры, няни получили самые базовые знания по основным мероприятиям, в которых могут нуждаться дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и представления по тем организационным моментам, которые помогают паллиативную помощь осуществить, в том числе в интернатных учреждениях, – подытожила Наталья Савва.Теперь остались вопросы, которые будут посвящены эффективным коммуникациям, взаимодействию членов команды ППД между собой, с подопечным и его ближним кругом».

В образовательных циклах зимне-весеннего периода приняло участие свыше 150 специалистов ЦССВ: врачей, медицинских сестер, педагогов, воспитателей и их помощников, социальных работников.

«Правильная паллиативная помощь не приближает и не откладывает момент наступления смерти, но помогает подготовиться к нему и достойно встретить его. Пока детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые находятся под опекой государства, в терминальной стадии отправляют в стационар. Но я верю, что однажды эта практика ненужной, омрачающей последние часы ребенка госпитализации будет отменена, и дети-сироты, как и домашние дети, в самые значимые минуты жизни будут рядом с близкими для них людьми, в родных для него стенах, а, значит, знания, как спланировать помощь в конце жизни ребенка, окажутся весьма кстати» , — отметила эксперт фонда.

Проект «Повышение компетенций специалистов Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в области паллиативной помощи детям» реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей г. Москвы и является логическим продолжением инициатив БФ «Детский паллиатив» по защите прав детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, в том числе находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей.