15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Специалисты московских ЦССВ изучают основы паллиативной помощи детям

КОС

БФ «Детский паллиатив» начал цикл образовательных сессий по паллиативной помощи детям для специалистов Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) г. Москвы.

«По данным нашего исследования, большая часть жизни паллиативных детей, находящихся под опекой государства, проходит в стационарах. Их качество жизни достоверно ниже, чем у детей, не нуждающихся в паллиативной помощи. Главная причина этому – низкий уровень знаний и навыков персонала, которые работают с ними, – объясняет Наталья Савва, директор по научно-методической работе БФ “Детский паллиатив”. – Мы прочтем курс лекций по правильному уходу, кормлению, передвижению, особенностям психологической и реабилитационной поддержки детей с различными заболеваниями, оценке болевого синдрома у тех, кто не может говорить. Такие компетенции профилактируют побочные осложнения и минимизируют причины госпитализации».

По оценке Натальи Саввы, московские ЦССВ (бывшие дома ребенка и интернаты) показывают заинтересованность в создании тех условий, которые обеспечивают достойное качество жизни детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

«Мы надеемся, что на примере Москвы продемонстрируем, как модель ЦССВ может органично включать в себя тот спектр медицинской паллиативной помощи тяжело больным воспитанникам, который максимально реализует право ребенка с тяжелой инвалидностью на жизнь без боли и страданий, на детство без больниц», – говорит она.

В течение года эксперты БФ «Детский паллиатив» проведут 7 образовательных циклов для сотрудников столичных центров содействия семейному воспитанию.

2

Первая образовательная сессия прошла в ЦССВ «Доверие»

«Наша цель – пробудить сензитивность тех, кто работает с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, в государственных учреждениях, чтобы эти специалисты, педагоги, воспитатели и их помощники, как хорошие родители, могли обеспечить максимально достойное детство своим подопечным», – говорит Наталья Савва.

Проект «Повышение компетенций специалистов Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в области паллиативной помощи детям» реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей г. Москвы и является логическим продолжением инициатив БФ «Детский паллиатив» по защите прав детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, в том числе находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей.

В результате реализации проекта сотрудники всех московских ЦССВ, где есть дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, будут обладать необходимыми базовыми основными знаниями оказания паллиативной помощи.

5

Наталья Савва, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив» отвечает на вопросы Екатерины Халиловой, педагога-психолога ЦССВ «Сколковский»

Справка
В 2016 г. на средства субсидии Комитета общественных связей г. Москвы БФ «Детский паллиатив» реализовал программу «Разработка и апробация модели оказания паллиативной помощи детям в домах-интернатах». По результатам исследования, проведенного в рамках программы, выяснилось, что не менее 14% воспитанников государственных учреждений могут нуждаться в паллиативной помощи, но при этом уровень знаний и навыков по паллиативной помощи детям у сотрудников ЦССВ минимальный.
В том же году БФ «Детский паллиатив» разработал и провел пилотную образовательную программу по паллиативной помощи для сотрудников четырех ЦССВ г. Москвы: ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», ЦССВ «Кунцевский», ЦССВ «Благодарение», ЦССВ «Южное Бутово».

баннер2