15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
7 141 933 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Специалисты Хабаровского края прошли Школу ППД

В двухдневном семинаре Школы паллиативной помощи детям БФ «Детский паллиатив» участвовало свыше 50 врачей, руководителей отделений и организаторов учреждений здравоохранения Хабаровского края.

В течение двух дней эксперты Школы ППД представили слушателям медицинские, нормативные правые, этические и психологические основы по оказанию паллиативной помощи детям в России и мире.

«В Хабаровском крае пока есть только паллиативные койки в отделении онкологии и гематологии детской больницы. Полноценных паллиативных отделений, психологической поддержки нет. Модель выездных служб пока тоже не определена с учетом местной специфики: плотность населения низкая, а расстояния между районами большие, – рассказала по итогам семинара Элла Кумирова, д.м.н., медицинский директор БФ «Детский паллиатив», д.м.н., зав. кафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева. – При этом аудитория была активная. Чувствовалось, что равнодушных в зале нет».

Заинтересованность в понимании ППД подтверждает и Карина Вартанова, директор фонда: «Работать в Хабаровске было приятно. Реакция на все темы была очень живая. Да и организационная подготовка была на высоте».

В Хабаровском крае, по данным БФ «Детский паллиатив», проживает около двух тысяч детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Однако, как отмечает Ульяна Кузьмина, менеджер по грантам фонда, выйти в этот дальневосточный регион было не просто: «Мы благодарим Елену Петровну Ерега, зав. отделением детской онкологии и Детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича, которая оказала нам большую помощь в решении всех организационных вопросов».

Проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.