15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Создана межведомственная рабочая группа по разработке нормативных документов для организации ППД в интернатных учреждениях Москвы

В 2016 году БФ исследовал качество жизни и потребность в паллиативной помощи воспитанников интернатных учреждениях Москвы.  Выяснилось, что 14% от общего числа детей-инвалидов, проживающих в московских организациях, нуждаются в паллиативной помощи, при этом только 12% воспитанников обеспечены оборудованием, которое должны иметь дети, получающие паллиативную помощь на дому. В настоящее время в России отсутствуют нормативные документы, касающиеся организации и оказания паллиативной помощи детям в домах ребенка и домах-интернатах.

Эксперты фонда «Детский паллиатив» разработали модель и проект «Порядка оказания паллиативной помощи детям в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Исследование и проект Порядка были отправлены в департаменты правительства Москвы, отвечающие за здоровье граждан, социальную защиту детей и образование. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы издал приказ о создании межведомственной рабочей группы, которая займется разработкой и утверждением нормативных правовых актов и организацией межведомственного взаимодействия при оказании паллиативной помощи детям, в том числе находящимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В состав рабочей группы войдут сотрудники трех департаментов Москвы (здравоохранения, образования, а также департамента труда и социальной защиты населения), директор «Центра лечебной педагогики» Анна Битова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач «Первого московского хосписа» Диана Невзорова, эксперты фонда «Детский паллиатив».