15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
12 413 988 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Школу ППД за семь месяцев прошли 14 регионов России

В Школе паллиативной помощи детям БФ «Детский паллиатив» за 7 месяцев 2018 года прошли обучение 855 специалистов из 14 субъектов Российской Федерации.

«Еще не так давно ребенка с тяжелым неизлечимым заболеванием выписывали из больницы домой – “умирать”. Как будут проходить дни, месяцы, а может и годы до его последнего часа, не волновало ни систему здравоохранения, ни само общество. Считалось, что это – ответственность исключительно самих родителей. Однако за последние несколько лет ситуация изменилась. Во многом благодаря инициативам НКО», – отмечает по итогам недавно прошедшего двухдневного семинара по психологическим аспектам ППД в Омске Валерий Евстигнеев, руководитель Благотворительного центра помощи детям «Радуга» и соорганизатор образовательного мероприятия в Областной детской клинической больнице.

По его словам, если на первый семинар Школы ППД медицинские специалисты приходили по указанию главных врачей, то уже на последующие образовательные сессии и тренинги – по собственному желанию, прочитав анонсы в соцсетях или адресной почтовой рассылке. «Это – тот результат, ради которого стоит работать», – говорит он.

«В паллиативной помощи в Омской области нуждаются около 300 детей, по данным официальной статистики. В реальности их намного больше. Многие родители просто не знают, что их ребенку полагается паллиативная помощь, – считает Валерий Евстигнеев. – Мы получали немало телефонных звонков и писем от родителей больных детей по итогам семинаров с просьбой получить консультацию у экспертов БФ “Детский паллиатив”. Это говорит о том, что у родителей – серьезный дефицит специальной информации. И мы, конечно, хотели бы продолжать сотрудничество со Школой ППД».

По расчетам Научного центра здоровья детей (НЦЗД) и БФ «Детский паллиатив», в Омской области в паллиативной помощи предположительно нуждаются около 3,5 тыс. жителей до 18 лет, а в целом по России – около 180 тыс. детей. Однако в большинстве регионов паллиативная помощь недоступна из-за отсутствия квалифицированных специалистов.

Чтобы ускорить решение этой проблемы, благотворительный фонд «Детский паллиатив» с 2015 года реализует специальную программу, в рамках которой оказывается экспертно-методическая поддержка специалистам региональных учреждений здравоохранения, социальной защиты и некоммерческого сектора по широкому кругу вопросов паллиативной помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Программа, получившая название «Школа паллиативной помощи детям», состоит из выездных образовательных мероприятий – семинаров и тренингов – для врачей, медсестер, психологов и социальных работников, а также их обеспечения методическими материалами по различным аспектам ППД.

С конца 2017 года проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

С начала года Школа ППД прошла уже в 14 регионах страны, из них впервые – в Приморском крае, Саратовской области, Хабаровском крае и Чеченской республике.

С методическими материалами БФ «Детский паллиатив» можно ознакомиться в разделе «Библиотека» на официальном сайте фонда: www.rcpcf.ru