15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Школа ППД в Пермском крае

В первых числах февраля в Перми прошли образовательные семинары в рамках проекта «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям».

В Прикамье живет около 450 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, 200 из них – в Перми. Чтобы оказывать им качественную помощь, надо знать, как с ними правильно общаться, как слышать и понимать то, что не всегда может быть выражено ребенком и его родными.

В семинарах приняли участие сотрудники выездной паллиативной службы, созданной агентством чудес «Сами» при поддержке фонда «Дедморозим», паллиативного отделения и выездной паллиативной службы ДКБ №13, детского онкогематологического центра Пермского края.

Динара Гильфантинова, психолог, автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи», представила участникам семинаров основные инструменты и техники межличностного общения внутри команды паллиативных служб, с маленькими пациентами и их семьями, а также провела тренинги, направленные на повышение личной стрессоустойчивости и эмоционального интеллекта.

27657350_1276378392463502_4068150796065750209_n

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРОВ

Елена Поповичева, психолог выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»:
«Динара рассказывала про, казалось бы, простые, но очень важные аспекты общения. Они универсальны, меня даже посетила мысль, что этим навыкам можно обучать вообще всех. Но в паллиативе они приобретают особую ценность, так как порой одна неудачная фраза, одно необдуманное слово или даже неверная интонация могут развернуть вектор общения в другую сторону. Коммуникация нарушается, ситуация начинает развиваться по-другому, а главное, может быть упущен момент принятия важного решения, шанс установить контакт и, в конечном счёте, помочь ребёнку и всей семье».

Дарья Бажина, игровой терапевт выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами»:
«Для меня семинар был очень полезным. Удалось по-новому взглянуть на знакомые вещи, рассмотреть их именно в рамках паллиативной помощи. Очень понравился формат семинара, то, что теория была смешана с практикой и с разбором реальных случаев. Очень ценные были предложенные упражнения и готовые формулировки, что в той или иной ситуации лучше говорить, с чего начать, на что обращать внимание. Для меня самым важным и интересным было рассмотрение темы эффективной коммуникации, так как это важно не только для работы, но и в повседневной жизни».

веб DSC_0317

Семинары проходят в рамках проекта «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm