15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Школа ППД прошла в Оренбуржье

Эксперты БФ «Детский паллиатив» провели двухдневный семинар Школы паллиативной помощи для врачей и организаторов здравоохранения Оренбургской области.

«В этом регионе не менее 3 200 детей нуждаются в паллиативной помощи, и при этом пока нет развитой инфраструктуры, которая обеспечивает доступность и качество паллиативной помощи, – отметила Карина Вартанова, директор фонда. – Наша задача – оказать поддержку, образовательную и методическую, заинтересованным в изменении ситуации специалистам».

Участники семинара, среди которых были заведующие отделений, педиатры, преподаватели медицинских кафедр, узнали о тенденциях и специфике развития ППД в России и мире, международных этико-правовых нормах, различных подходах в организации помощи в стационарных и амбулаторных условиях, о показаниях к ППД, возрастных особенностях восприятия и оценки боли у детей, правилах совместного пребывания родителей с детьми в реанимации, навыках эффективного общения с пациентами и их родителями.

«Школу прошли свыше 50 специалистов. Было очевидно, что в области намерены серьезно развивать ППД, – подытожила Наталья Савва, к.м.н, доцент, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», заместитель главного внештатного специалиста по паллиативной помощи – детский специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, представит следующие темы. – Хотелось бы, чтобы эти намерения воплотились в действия. Пока в области созданы только койко-места для детей с тяжелыми неизлечимыми заболевания. Нужны паллиативные отделения. Нужны квалифицированные кадры. А мы будем рады помочь в развитии служб паллиативной помощи детям в регионе».

Проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.