15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
12 413 988 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Разлучать семью нельзя…

разлучать семью нельзя

Один из сюжетов программы телеканала НТВ «Чудо техники», которая вышла в эфир 28 октября 2018 г., посвящён  отделениям реанимации. Да, современные технологии могут творить чудеса, но не менее (если не более) значимым является присутствие родственников рядом с больными людьми.

 

 

Человек, оказавшись в отделении реанимации, может месяцами находиться в пугающей обстановке: яркий свет, незнакомые люди, шум аппаратуры и физическая боль.

Как отмечает заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ им. С.С.Юдина,  Лев Кричевский: «В такой атмосфере достаточно трех-четырех дней для возникновения психоза», а от душевного состояния человека зависит весь процесс лечения и выздоровления.

Пациентам назначают успокоительные, а особо тяжелых погружают в медикаментозный сон. Снизить стрессовые нагрузки также помогают усовершенствованные технологии. В сюжете рассказывают, как это устроено в отделении реанимации и интенсивной терапии в кардиоцентре г. Берлин.

Максимально естественное освещение, бесшумная аппаратура и дверные стекла с затемнением – все работает на создание комфорта для пациента.

Евгений Потапов, доктор немецкого кардиоцентра (г. Берлин): «При лечении пациентов отделения интенсивной терапии важны все детали. Одной из деталей является сохранение суточного ритма. На потолке панели и на стене пульт управления. Идея в том, чтобы вместе с восходом солнца свет в комнате увеличивался в интенсивности и к вечеру естественно уменьшался в яркости».

Врачи и медсестры в кардиоцентре дежурят по 8 часов подряд, так как считается, что потом притупляется внимание и ухудшаются результаты работы. В реанимацию пускают родственников, присутствие которых влияет на выздоровление.

Доктор Евгений Потапов: «Родственники могут рассказать нам какие-то мелочи, которые важны для пациента».

В кардиоцентре  Германии считают, что куда страшнее внутрибольничные, не боящиеся антибиотиков микробы. А уличные, наоборот, помогают вытеснить этих тепличных мутантов.

В России тоже происходят серьезные изменения в этом направлении.

обработка рук

Денис Проценко, главный анестезиолог-реаниматолог г. Москвы: «У нас для родственников будет абсолютно свободно. Никаких  шапочек и халатов, но везде на стене диспенсеры с инструкциями о гигиене рук после и до контакта с пациентом».

Плюсов от присутствия родных в реанимации больше, чем рисков и неудобств. Так считают и в детском центре гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Для пап и мам, круглосуточно находящихся в палатах интенсивной терапии, оборудовали специальные места, чтобы можно было отдохнуть, поесть, принять душ.

Дмитрий Литвинов, главный врач Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачёва: «Разлучать семью нельзя. Вы на мониторе видите. Ребенок может находиться в медикаментозном сне, в коме, но когда к нему приходит мама и берет за руку, у него меняется пульс».