15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
12 413 988 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Проект «Вместе с мамой» – для специалистов Тюменской области

Эксперты БФ «Детский паллиатив» рассказали о принципах и подходах в организации «открытой реанимации» в рамках программы Школы главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ в Тюмени.

Владимир Лазарев, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, призвал слушателей Школы к внедрению практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии: «Никаких значимых препятствий для этого нет. Государство регламентировало этот порядок соответствующими документами. Однако сохраняется ещё догма запрета прошлых времен в сознании некоторых врачей и медицинских сестёр».

В течение последних лет в отдельных регионах страны появились примеры «открытых дверей» реанимации для родственников пациентов. «Чтобы практика семейно-ориентированного подхода стала нормой для всех детских ОРИТ, необходимо активно продолжить внедрение этой идеологии как среди медицинских работников, так и среди населения в целом. Следует шире об этом говорить в средствах массовой информации, раскрывать положительные аспекты данного подхода при организации экономически целесообразного лечения. Возможно, надо подумать о предоставлении грантов медицинским учреждениям, которые наиболее успешно решают проблемы «открытой реанимации», за счёт которых они могли бы активно делиться своим опытом, разрабатывать и предлагать к внедрению новые формы взаимодействия с представителями пациентов – родителями и опекунами», – считает профессор.

Как развивать эффективные навыки коммуникаций при взаимодействии с пациентом и его семьей в ОРИТ, специалисты узнали на семинаре-практикуме Марины Орловой, психолога, руководителя учебного центра консалтинговой группы BE WINNER, ведущей Балинтовских групп для врачей.

Автор семинара дала развернутые ответы на следующие вопросы:

  • Как говорить с родителями, чьи дети находятся в ОРИТ, так, чтобы родители услышали и поняли?
  • Что такое навыки клинических коммуникаций?
  • Как чувства врачей влияют на взаимодействие с родственниками пациентов, и как справиться с этими чувствами?
  • Что такое стадии принятия диагноза (тяжелых новостей) и как это учитывать, говоря с родственниками пациентов?
  • Как знание данных стадий может помочь врачу справиться со своими чувствами и быть эффективным?
  • Кого врачи называют «трудными» родителями? Как выровнять эмоциональное напряжение?
  • Могут ли родственники пациентов помогать в ОРИТ? Возможен ли командный подход (врач – родители) и в чем роль родителя?

Экспертные семинары БФ «Детский паллиатив» в регионах страны проходят по программе проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Главный партнер фонда по проекту – Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.