15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

“Открытая реанимация” требует правил

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России подготовили типовые документы для лечебных учреждений по организации совместного пребывания ребенка с родителями или законными представителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

«Разработанные нами положения и правила основаны на лучших российских и зарубежных практиках. Мы надеемся, что они будут востребованы у всех медицинских организаций, которые открывают двери ОРИТ для родных и близких маленьких пациентов. Кто-то сможет использовать их «как есть», кто-то трансформирует под свои особенности, но в любом случае этот набор типовых документов помогает внедрить внутренние нормативы, чтобы от слов перейти к делу», – объясняет Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив».

Все предлагаемые образцы правил и положений подготовлены в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными декларациями и конвенциями, и прошли согласование в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

В основе организации «открытой реанимации» лежит как нравственная составляющая, так и доказанные позитивные эффекты присутствия родителей рядом с больным ребенком (снижение длительности и затрат на лечение, повышение уровня выживаемости, повышение качества жизни и качества оказываемых услуг). Кроме того, реализация такого подхода благоприятно сказывается на прогрессе медицинской службы и повышении уважения и доверия к системе здравоохранения в целом.

“Положение о внутренней политике медицинской организации по совместному пребыванию ребенка с членами семьи (законными представителями) в ОРИТ на основе семейно-ориентированного подхода” содержит основные дефиниции, базовые ценности, принципы и подходы.

“Правила нахождения (пребывания) родителей (законных представителей) с детьми в ОРИТ для медицинского персонала” ориентируют всех участников лечебного процесса на создание благоприятной для пациента среды и нацелены на обеспечение эффективного взаимодействия между персоналом ОРИТ и членами семьи пациентов.

“Памятка для членов семьи (законных представителей) по совместному пребыванию с ребенком в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)” подробно объясняет права и обязанности родителей.

Семейно-ориентированный подход, на котором основана «открытая реанимация», признает уникальность каждого ребенка и его семьи и предполагает гибкость в учете их потребностей и предпочтений. При этом стандарт лечения и ухода остается единым для всех пациентов.

Проект «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm