15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
12 413 988 руб. на сегодня за 2018 год
новости

“Открытая реанимация” – методические рекомендации

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России подготовили методические рекомендации для лечебных учреждений по организации совместного пребывания ребенка с родителями или законными представителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Актуальность разработки методических материалов диктуется необходимостью практической реализации декларируемых прав ребенка и членов семьи на совместное круглосуточное пребывание в ОРИТ, закрепленное нормативно в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«В реальной практике отечественных реанимаций зачастую происходит подмена понятий. Вместо возможности безлимитного нахождения со своим тяжело больным, а в некоторых случаях даже с умирающим ребенком родители получают ограниченные по времени свидания, – отмечает Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив». – Одной из причин такого положения вещей является недостаток знаний о том, как можно сделать, чтобы мама и ребенок были вместе, но при этом не пострадало качество самого лечения».

Подготовленные методические рекомендации представляют собой пакет документов, которые необходимы для внедрения семейно-ориентированных принципов и подходов «открытой реанимация», в том числе для организации работы с родными и близкими детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Все образцы правил и положений подготовлены в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными декларациями и конвенциями и прошли согласование в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

«Мы надеемся, что эти алгоритмы помогут медицинским организациям открыть двери ОРИТ для родственников маленьких пациентов. Кто-то сможет использовать их «как есть», кто-то адаптирует под свои особенности, но в любом случае этот набор типовых документов помогает внедрить внутренние нормативы, чтобы от слов перейти к делу», – объясняет Карина Вартанова.

Семейно-ориентированный подход, на котором основана «открытая реанимация», признает уникальность каждого ребенка и его семьи и предполагает гибкость в учете их потребностей и предпочтений. При этом стандарт лечения и ухода остается единым для всех пациентов.

«Внедрение такого подхода не является материально затратным. Речь идет, в первую очередь, о повышении качества и эффективности коммуникаций между участниками лечебного процесса, а не о каких-то специальных койко-местах для родителей ребенка. Сердечность, доброжелательность, эмпатия позволяют расположить членов семьи и решить сложные проблемы в момент кризисной ситуации. Именно благодаря коммуникациям устраняются многие проблемы и жалобы, а с теми, что возникают, удается справиться до того, как они выходят из-под контроля», – говорит Карина Вартанова.

Методические материалы будут полезны как организаторам здравоохранения, так и практикующим специалистам, работающим в ОРИТ и других отделениях медицинских учреждений (врачам различных специальностей, медицинским сестрам, младшим медицинским сестрам, психологам, социальным работникам и др.) Весь пакет документов находится в открытом доступе на официальном сайте БФ «Детский паллиатив» в разделе «Библиотека».

Издание подготовлено в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm