13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
5 606 684 руб. на сегодня за 2019 год
новости

Стартовал минипроект «Будем знакомы!»

Дата публикации:

27.01.2015

2015-01-23_12-13-42_DSC_9493_Наталья

В Родительском клубе фонда «Детский паллиатив» стартовал проект «Будем знакомы!». Мамы наших подопечных устраивают встречи с чаепитием и занятиями у себя дома.
«Мы проводим встречи Родительского клуба один раз в месяц, – рассказывает психолог фонда Наталья Малкина. – Родители могут хорошо провести время, на несколько часов отвлечься от своих проблем и забот, приобрести новый опыт и новые впечатления, а также пообщаться и поддержать друг друга. Ведь их жизненные ситуации во многом похожи. Именно поэтому они отлично понимают друг друга и на таких встречах получают взаимную поддержку».
В копилке клуба – занятия йогой, кулинарный и живописный мастер-классы, посещение музея-заповедника, психологические тренинги и многое другое. Встречи всегда предполагают активную, содержательную часть и чаепитие, которое чаще даже более желанно, чем какое-то действо.

2015-01-23_14-46-00_DSC_9547_Наталья

В декабре 2014 года мама одного мальчика – Надежда, предложила провести Родительский клуб у нее дома. Она объяснила это тем, что не может выехать на несколько часов из дома, потому что не с кем оставить ребенка. Одновременно захотела провести мастер-класс другая мама – Лана. И такой формат состоялся. Психологи назвали этот минипроект “Будем знакомы!”.

2015-01-23_12-38-49_DSC_9506_Наталья

В январе 2015 года мамы подопечных ребят и психологи фонда – всего 6 человек отправились в гости к Надежде. В программе были не только посиделки, но и мастер-класс от Ланы по росписи елочных шаров. Сначала все знакомились, это заняло очень много времени, потому что всем хотелось общаться, делиться опытом. Потом Лана рассказала, как подойти к процессу творческого преображения шариков, и раздала материалы. «Мы погрузились в творчество очень быстро, без сомнений и жалоб, что кто-то что-то не умеет, – рассказала Наталья. – А потом Лана нам помогала доводить образ до совершенства, подсказывала, как подкорректировать работу, чтобы она была целостной, законченной».

2015-01-23_13-24-01_DSC_9523_Наталья

Удивительно, какими разными получились шары! Ведь у всех были одинаковые материалы, немного времени и никаких специальных настроек. В итоге у кого-то был сюжетный шар, у кого-то – с симметричным узором . Некоторые украсили свои игрушки стразами, блестками, другие лишь нанесли рисунок. Шары повесили на елку, чтобы подсохли краски и клей. Причем на елке уже висели самодельные игрушки, сделанные Надеждой вместе с ее детьми из самых разных материалов.
Потом началось чаепитие и очень доверительное общение. Расходиться никому не хотелось. Но надо было идти, ведь встреча в какой-то степени нарушала ритм жизни семьи хозяйки дома. В итоге встреча длилась четыре часа вместо привычных трех часов – именно на такое время рассчитаны мероприятия Родительского клуба.

2015-01-23_13-16-33_DSC_9515_Наталья

Одна из мам на обратном пути призналась, что ей хочется танцевать! «Наверное, нам надо организовать танцевальный Родительский клуб, – говорит Наталья. – Но в этом мне нравится не только то, что у нас есть выраженное желание и конкретная идея одной из встреч, но и просто настроение сегодняшнего дня. Мы так провели время, что хочется пуститься в пляс». В итоге несколько участниц Родительского клуба пожелали пригласить всех к себе домой и устроить подобные встречи.

2015-01-23_14-01-43_DSC_9538_Наталья

Как призналась Наталья, она сама ощущала праздник. Возможно, потому что была елка, роспись елочных шариков, целая ваза с мандаринами, ощущения единства, дружбы, веселья… Когда она возвращалась на метро обратно домой, то все сумки-пакеты пассажиров ей показались подарками, которые они прикупили на Новый год для своих близких.