15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
13 941 563 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Москва поддержала проект Мобильной службы

IMG_0901-1

Благодаря программной деятельности и финансовой поддержке Комитета общественных связей Москвы БФ «Детский паллиатив» в 2014 году осуществил проект «Мобильная служба паллиативной помощи детям и молодым взрослым (МСПП)».

«Благодарим Комитет общественных связей Москвы за финансовую поддержку проекта. Наша Мобильная служба оказала поддержку подопечным фонда – семьям с детьми с неизлечимыми заболеваниями, – сказала Марина Придатченко, руководитель МСПП БФ «Детский паллиатив». – С 1 января 2015 года проект завершен, финансовая поддержка прекращена. Но наша команда получила хороший старт и продолжает работать, мы каждый день оказываем высокопрофессиональные медицинские, психологические и социальные услуги 107 семьям, все они живут в Московском регионе». По словам Марины Придатченко, за 2014 год спектр услуг Мобильной службы заметно расширился, в частности, за счет появлении в МСПП нового врача- реаниматолога, детского психолога (арт-терапевта) и массажиста.

Проект «Мобильная служба паллиативной помощи детям и молодым взрослым» охватил большое количество людей. Участниками программы стали, во-первых, подопечные БФ «Детский паллиатив» – дети, подростки и молодые взрослые с редкими, неизлечимыми заболеваниями в возрасте от 0 до 25 лет, а также их родственники и друзья – всего около 250 человек.

Также в программу вошли медицинские и другие специалисты: врачи, старший и младший медперсонал, психологи, соцработники, педагоги, все те, кто нуждаются в получении знаний о паллиативной помощи, ее особенностях и способах оказания – не менее 1500 человек. К проекту присоединились и волонтеры – 40 гражданских активистов.

Но самая значительная часть вовлеченных в проект людей – это общество в целом – по оценкам, фонда около 1,5 млн человек, живущих в Москве и Подмосковье. Особая миссия проекта – в информировании и развенчании «мифов» о неизлечимых заболеваниях, о поддержке тех, кому необходима паллиативная помощь в столичном регионе.

Сотрудники МСПП выполнили все пункты программы. В частности, они оказали паллиативную помощь 100 детям, а также социально-психологическое сопровождение родителей и близких после утраты ребенка в 19 семьях. Был организован сестринский патронаж на дому (регулярные визиты медицинских сестер), личные консультации и круглосуточные консультации по телефону врачей и профильных специалистов. Кроме того, сотрудники Мобильной службы оказали помощь в оформлении документов, семьям предоставили информацию о заболеваниях и возможностях паллиативной помощи. В рамках проекта были проведены коррекционно-развивающие занятия с детьми, а также выездные мероприятия для детей и родителей. Подготовлены волонтеры фонда – 40 человек.

Опыт работы Мобильной службы паллиативной помощи распространяется среди заинтересованных учреждений и организаций Москвы. Для специалистов проведены семь мероприятий – круглые столы и семинары. Деятельность сотрудников МСПП освещалась в публикациях на сайте фонда и в СМИ.

Программа МСПП по праву признана уникальной. В результате реализации проекта был описан опыт, технологии и методики работы Мобильной службы. На основе этих данных сотрудники БФ «Детский паллиатив» опубликовали методическое пособие «Паллиативная помощь детям – комплексный подход. Организационная модель мобильной службы паллиативной помощи детям».

Таким образом, на основе реализации проекта, поддержанного Комитетом общественных связей Москвы, подготовлены методические рекомендации для распространения практики как в столичном регионе, так и по всей России.