15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Круглый стол «Потребности в паллиативной помощи и качество жизни воспитанников ЦССВ»

27 октября в ЦССВ «Южное Бутово» состоялся круглый стол, где специалисты центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ, ранее – детские дома-интернаты) обсуждали результаты исследования по потребности в паллиативной помощи среди воспитанников московских интернатных учреждениях. В мероприятии приняли участие врачи, медсестры, психологи, педагоги четырех учреждений, на базе которых проводилось исследование: ЦССВ «Кунцевский», ЦССВ «Южное Бутово», ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь» и ЦССВ «Благодарение».

С май по сентябрь 2016 года фонд «Детский паллиатив» провел исследование в четырех крупнейших детских интернатных учреждениях Москвы, цель которого – выявить потребность в паллиативной помощи среди воспитанников ЦССВ, исследовать качество жизни тяжелобольных детей, проанализировать штатное расписание, чтобы на основе полученных данных разработать проект порядка оказания паллиативной помощи детям, проживающих в интернатных учреждениях.

Результаты исследования фонда показали, что в ЦССВ г. Москвы количество детей, нуждающихся в паллиативной помощи, составляет около 15% от общего числа воспитанников. Обеспеченность детей минимальным перечнем медицинского оборудования, подобного тому, который должны иметь дети, получающие паллиативную помощь на дому, в ЦССВ г. Москвы составила всего 12%. Крайне низкие значения общего качества жизни детей, нуждающихся в паллиативной помощи, недооценены эмоциональные нарушения и болевой синдром у детей. Более 70% детей, нуждающихся в паллиативной помощи, имеют тяжелую и глубокую умственную отсталость, специальные программы игрового развития и образования таких детей не используются из-за их отсутствия или частого и длительного пребывания ребенка в больничном стационаре.

Анализ штатного расписания и хронометража показал, что нагрузка на медицинский персонал (врачебный и средний) велика, и времени, которое тратится на проведение медицинских манипуляций и паллиативного ухода, – недостаточно. Младший медицинского персонал не может выполнять часть данного медицинского ухода. В силу того, что условия и возможности для оказания паллиативной помощи в рамках ЦССВ недостаточные, дети-сироты проводят часть своей жизни в больнице, страдают от последствий госпитализма, который еще более усиливает их изоляцию и отставание.

Участники круглого стола согласились, что назрела необходимость внедрения в ЦССВ современных подходов к оказанию паллиативной помощи детям, повышения качества жизни ребенка с тяжелым неизлечимым заболеванием, уменьшения количество госпитализаций и осложнений неизлечимого заболевания, снижения психоэмоционального отставания и сегрегации от других воспитанников. Фонд «Детский паллиатив» на основе результатов исследования готовит проект Порядка оказания паллиативной помощи детям в домах-интернатах и представит его на рассмотрение в департаменты здравоохранения, образования и социальной защиты г. Москвы.