15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Казань поддерживает принципы «открытой реанимации»

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» провел семинары по семейно-ориентированному подходу в организации отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) для специалистов Детской республиканской клинической больницы и других лечебных учреждений Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Совместное пребывание ребенка с членами семьи (законными представителями) в ОРИТ декларируется международными и отечественными нормами как неотъемлемая часть прав ребенка, находящегося в кризисной ситуации, на дружественную и комфортную среду. Однако в настоящее время круглосуточное нахождение родителей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, в реанимации является исключительным явлением в российской практике. Более того, сам доступ в реанимацию зависит от внутренней политики медицинского учреждения.

«Закрытая реанимация» не способствует улучшению качества пребывания ребенка в ОРИТ, можно сказать, даже существенно отягощает это пребывание, – считает Динара Гильфантинова, внештатный эксперт БФ «Детский паллиатив», председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, автор семинара-практикума “Открытая реанимация: семейно-ориентированный подход”, – Врач не может заменить собой близкого человека для ребенка, а в одиночестве и изоляции процесс восстановления и адаптации проходит сложнее».

В Государственную Думу РФ внесено предложение рассмотреть поправку к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о необходимости обязательного допуска членов семей пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии. Однако, по данным исследования БФ «Детский паллиатив», главное препятствие в доступе родственников к пациентам в ОРИТ – это существующие запретительные традиции и укоренившиеся стереотипы.

«Многие врачи понимают, как важно для больного ребенка, чтобы рядом была мама или папа, но не все знают, как правильно организовать присутствие членов семьи пациента в реанимации», – отмечает Карина Вартанова, директор фонда.

БФ «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов России помогает медикам преодолевать существующие барьеры к «открытой реанимации». Партнерство осуществляется в рамках Национального образовательного проекта «Школа главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ».

«Наша работа направлена на то, чтобы все детские ОРИТ России поддерживали практику совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ, для этого необходимо формирование приверженности медицинских работников, которое не может основываться только на спущенных сверху распоряжениях. Системные изменения происходят постепенно, и требуют, в первую очередь, повышения уровня знаний и навыков, необходимых для внедрения семейно-ориентированного подхода в ОРИТ. Методическая помощь, информирование, предоставление возможности познакомиться с существующими в мире подходами к организации совместного пребывания – это то, в чем нуждаются специалисты ОРИТ всех детских больниц, независимо от того, где они находятся – в столице или в регионах», – объясняет Карина Вартанова.

В рамках семинаров-практикумов в ДРКБ Минздрава Казани были проанализированы основные препятствия в организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии, рассмотрены типичные ситуации, требующие разработки четких правил, а также принципы эффективной коммуникации с пациентами и их семьями.

«Республика Татарстан приятно удивила. В семинарах участвовали медицинские сестры, врачи, психологи, заведующие отделений, и все показали глубокое понимание важности реализации идеи «открытой реанимации, – говорит Динара Гильфантинова, – В процессе диалога чувствовался опыт работы в команде, умение профессионально налаживать общение с родителями, учитывать интересы семьи и ребенка. Специалистов из Казани можно смело назвать «продвинутыми» профессионалами в области организации условий для полноценной открытой реанимации».

Экспертные семинары БФ «Детский паллиатив» в регионах страны проходят в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm