15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Издано новое руководство ВОЗ по ППД

Всемирная организация здравоохранения выпустила руководство “Integrating palliative care and symptom relief into paediatrics” для всех, кто занимается планированием, внедрением, управлением и обеспечением качества жизни детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

По данным ВОЗ, в мире около 21 млн. детей, – новорожденных, младенцев, детей и подростков до 19 лет, которым требуется паллиативная помощь. Однако более чем в 65% странах паллиативная помощь не интегрирована в национальную систему здравоохранения.

В резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения подчеркивается, что паллиативная помощь детям является «этической ответственностью системы здравоохранения» и неотъемлемым компонентом всех соответствующих глобальных планов по борьбе с болезнями и укреплению систем здравоохранения, обеспечению всеобщего доступа к медицинским услугам (WHA 67.19).

Новое издание ВОЗ – это практическое руководство по интеграции паллиативной помощи и обеспечению качества жизни тяжелобольных детей и их семей, по созданию экономически эффективных моделей оказания услуг ППД в системе здравоохранения стран с разным уровнем развития.

Среди международной группы авторов этого руководства – впервые российский эксперт: медицинский директор БФ «Детский паллиатив», доктор медицинских наук, зав. кафедрой паллиативной педиатрии медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Элла Кумирова. По ее словам, приглашение нашей страны в такой проект – это признание результата работы всех специалистов, которые уже многие годы стремятся сделать так, чтобы в России все дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями проживали каждый свой день достойно.