15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
7 141 933 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Элла Кумирова: «Обучая, мы учимся сами»

В Республике Карелия 19-20 сентября эксперты БФ «Детский паллиатив» провели двухдневный семинар Школы паллиативной помощи детям.

«Docendo discimus, – отметила по его итогам Элла Кумирова, зав. кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, зав. отд. нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив». – Обучая, мы учимся сами. Школа ППД – это продвижение знаний и опыта по паллиативной помощи детям из центра в регионы, и получение обратной связи из региона – в центр».

Участники семинара получили ответы на главные вопросы по организации ППД, в том числе по профилактике и лечению болевого синдрома у детей разного возраста.

Динара Гильфантинова, психолог, председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов, руководитель психологического центра «Единство», автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи» провела практические занятия по эффективным коммуникациям для тех, кто оказывает паллиативную помощь детям и их семьями в стационарах и выездных службах. По ее словам, «участники отметили актуальность, важность и востребованность всех тем, как медицинских, так и психологических, представленных и обсуждаемых на семинаре».

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» реализует проект «Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.