15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Двухдневный семинар по ППД прошел в Кемеровской области

Эксперты БФ «Детский паллиатив» провели двухдневный семинар по детской паллиативной помощи для специалистов Кузбасса.

В марте этого года Правительство РФ из резервного фонда выделило 4,35 млрд рублей на развитие паллиативной медицинской помощи субъектам Федерации, в том числе на развитие паллиативной помощи детям.

Как эффективно распорядиться государственными средствами, чтобы обеспечить качество жизни неизлечимо больным детям? На этот и другие вопросы, связанные с развитием служб паллиативной помощи детям, ответили специалистам Кемеровской области Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», и Наталья Савва, к.м.н, доцент, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», заместитель главного внештатного специалиста по паллиативной помощи – детский специалист по паллиативной помощи Департамента Здравоохранения г. Москвы.


Семинар прошел 29-30 марта на базе ГАУЗ КО «Областная детская клиническая больница».


Эксперты рассказали о тенденциях развития паллиативной помощь детям в России и мире, международных этико-правовых нормах ППД, профилактике и лечении болевого синдрома у детей, совместном пребывание родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В Кемеровской области проживает около 3 700 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Участники семинара отметили актуальность и значимость полученных знаний: «было важно узнать, какие бывают модели ППД, как можно организовывать помощь на дому на отдаленных территориях», «полезно детальное пояснение порядка оказания ППД», «раскрыты новые аспекты по проблемам обезболивания».

Экспертные семинары фонда «Детский паллиатив» в регионах страны проходят по проекту «Школа паллиативной помощи детям», а также по проекту «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», которые реализуются с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов.

Партнер двухдневного семинара в г. Кемерово – компания «Новартис».

Организационную поддержку семинару оказали Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области, ООО «Региональное отделение Союза педиатров России по Кемеровской области», ОО КО «Ассоциация врачей педиатрической практики».