15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

C принципами «открытой реанимации» познакомились специалисты Нижегородской области

Эксперты БФ «Детский паллиатив» выступили в рамках программы Школы главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии Министерства здравоохранения РФ в Нижнем Новгороде.

Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», рассказала о семейно-ориентированном подходе в организации работы отделений реанимации и интенсивной терапии и представила серию методических брошюр фонда по теме совместного пребывания родителей с детьми в ОРИТ.

IMG-20180316-WA0006

Марина Орлова, психолог, гештальт-терапевт, руководитель учебного центра консалтинговой группы BE WINNER, ведущая Балинтовских групп для врачей, провела семинар-практикум «Навыки эффективных клинических коммуникаций при взаимодействии с пациентом и его семьей в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

6 (2)

Семейно-ориентированный подход при организации лечебного процесса в ОРИТ опирается на следующие принципы:

  • достоинство и уважение: признание значимости мнений и решений пациента и его семьи;
  • обмен информацией: эффективная коммуникация с пациентами и их семьями, предоставление им полной и объективной информации;
  • вовлеченность: поощрение участия пациентов и их семей в лечебном процессе.

Однако в настоящее время в российских отделениях реанимации и интенсивной терапии, в том числе детских, нет единой позиции о целесообразности взаимодействия персонала ОРИТ с членами семьи пациентов.

“Пожалуй, основной камень преткновения – это непонимание некоторых участников наших семинаров, для чего врачи и медперсонал в целом должны выстраивать отношения с родственниками пациентов, почему они должны владеть навыками эффективных клинических коммуникаций, – отмечает Марина Орлова по итогам обучения в Нижнем Новгороде. – Много мифов или искаженного представления об агрессивности и неадекватности родителей. Мы рассмотрели разные случаи, спорили, делились опытом и, кажется, немного сдвинулись с «мертвой» точки. Допустили, что можно хотя бы попробовать обращаться к маме ребенка, находящегося в реанимации не «мамаша», а по имени и отчеству. Согласились, что важно говорить на доступном для родителя языке, что можно у него уточнить, как выстраивать отношения с его ребенком, что полезно проявлять эмпатию, и тогда будет меньше конфликтов и больше пользы для всех”.

IMG-20180316-WA0002

Экспертные семинары БФ «Детский паллиатив» проходят по программе проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm