15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

АСИ, “Детский паллиатив”, фонд К. Хабенского и “Вера” заключили Соглашение о сотрудничестве для продвижения практики совместного пребывания в ОРИТ

Допуск родителей к больному ребенку в отделения реанимации – один из наиболее острых вопросов в отечественном здравоохранении. Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» предоставляет родителям право находиться вместе с детьми в стационарных медучреждениях. Однако в российском здравоохранении ограничения и запреты на совместное пребывание родителей с их тяжелобольными детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) продолжают оставаться серьезной проблемой. Несмотря на законодательно установленное право родителей находиться вместе с ребенком в любом отделении медицинского стационарного учреждения, единой политики в этом вопросе в детских ОРИТ России нет.

За рубежом разговоры о допуске в реанимацию начались лет 60 назад. Европа и Америка прошли путь к «открытой реанимации» за несколько десятилетий. Были проведены и продолжают проводиться исследования, которые не только доказывают нравственную состоятельность этой идеи, но свидетельствуют о позитивном терапевтическом эффекте влияния присутствия родителей на процесс выздоровления ребенка.

В нашей стране ситуация с допуском в ОРИТ только начинает меняться. В 2016 году в ходе «прямой линии» с президентом актер Константин Хабенский поднял вопрос о беспрепятственном допуске родственников в реанимацию к своим больным детям. В ответ на поручение президента в июне 2016 года из Минздрава РФ в регионы пришли информационно-методические письма с пометкой «для неукоснительного исполнения». Минздрав обязал главных врачей больниц не препятствовать допуску родственников в отделения реанимации.

В конце 2016 года БФ «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов и реаниматологов России разработали и опубликовали Методический пакет по организации совместного пребывания в реанимации. Он был разослан во все отделения детской реанимации страны. Пакет состоит из Клинических рекомендаций по организации совместного пребывания и Методического пособия. Специалисты ОРИТ получили рабочий инструмент для реализации нормы совместного пребывания, предложенные правила необходимо лишь адаптировать для своих отделений.

К деятельности благотворительных фондов в этом направлении подключилось Агентство стратегических инициатив. В марте 2017 года в Ульяновской области стартовал пилотный проект: на базе городской клинической больницы открылось отделение для родителей на шесть коек. Вместе с командой АСИ руководители Фонда Константина Хабенского и Фонда помощи хосписам «Вера» провели экспертизу нового отделения и внесли ряд рекомендаций по развитию проекта «Открытые реанимации» применительно к данному медицинскому учреждению.

Для продвижения практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии в мае 2017 года АСИ, фонд «Детский паллиатив»,  фонд Константина Хабенского и фонд помощи хосписам «Вера» заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение подразумевает разработку нормативных документов и методических рекомендаций, проведение исследований, организацию консультаций и мастер-классов для медицинских работников и родителей и широкую информационную кампанию, цель которой – донести до медицинского сообщества и граждан, что совместное пребывание родителей и детей в реанимации разрешено, а также, что «Открытая» реанимация – это не просто снятие запретов и ограничений, а наличие правил и их соблюдение всеми участниками процесса – медицинским персоналом, пациентами и членами их семей.