15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
194 000 руб. на сегодня за 2018 год
новости

20 тонкостей «открытой реанимации»

BfdZrBAgH-Q-600x600

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» выпустил уникальное пособие «Разрешить нельзя запретить» для среднего медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии.

Как показывает опыт стационаров, практикующих неограниченный доступ родителей к детям в отделения реанимации, одной из главных проблем при внедрении такого подхода является явное или скрытое сопротивление медицинских сестер.

«В этом нет ничего удивительного: сама возможность переориентации любого отделения лечебного учреждения на семейно-ориентированный подход в огромной степени зависит от позиции, – и в первую очередь человеческой позиции, – тех, кто делает «погоду в доме», – от среднего медицинского персонала, – считает Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», один из авторов издания. – На плечах медсестер, особенно в ОРИТ, лежит большой груз ответственности, поэтому вполне естественно, что они сопротивляются переменам. А когда понимают, что родители ребенка – это помощники и союзники, то их отношение к “открытой реанимации” кардинально меняется».

Новое пособие фонда – результат множества встреч, дискуссий, споров, разговоров по душам с медицинскими сестрами отделений реанимации и интенсивной терапии разных российских детских стационаров. Анализ вопросов и комментариев, которые чаще всего звучали в обсуждениях, а также результатов анкетирования медицинских сестер, проводимого на протяжении длительного времени, позволил выявить основные барьеры, сомнения и опасения, связанные с присутствием родственников в ОРИТ. На основании этого были предложены советы и рекомендации, которые помогут медсестрам изменить точку зрения на привычные ситуации и выстроить конструктивные отношения с коллегами, пациентами и членами их семей, что в итоге позволит всем участникам лечебного процесса чувствовать себя более спокойно и защищено, а детям, кроме того, – быстрее выздоравливать. «Ведь именно это и является основной – профессиональной и человеческой – задачей всех, кто помогает ребенку в трудное для него время», –подчеркивает Карина Вартанова.

Издание подготовлено при участии Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России и ведущих экспертов в области семейно-ориентированного подхода в организации работы ОРИТ. Его издание осуществлено в рамках проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

pgrants_logo_sm