13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
12 677 508 руб. на сегодня за 2019 год
новости

Родительское собрание в царских палатах

Дата публикации:

25.08.2014

Все мы с детства помним загадочные слова «родительское собрание». Что там делали мама и папа, мы поняли только тогда, когда уже наши дети пошли в школу. Но так бывает в обычной жизни. А бывает по-другому, когда в положенное время ребенок в школу не идет. И вообще сам не может ходить. И ему нужна помощь, участие взрослого каждую минуту. Такие родители рады бы сходить на собрание в школу. Но их не приглашают, повода нет. Да и сами они не могут вырваться из круговерти ухода за ребенком. Причин несколько. 1. Этическая. Стыдно. Как я пойду куда-то, когда мой малыш без меня ничего не может сделать. 2. Банальная – не с кем оставить. Не каждый готов заботиться о чужом ребенке. Не потому что бессердечные мы. Просто необходимых навыков нет.

И живут эти мамы, порой забывая, какой сегодня день недели. Да им это уже и не важно. В кино это назвали бы «День сурка». Когда каждый день одно и то же. Если такую маму не вырвать из этой цепочки, у нее скоро не останется сил ни на себя, ни тем более на ребенка. Именно для таких родителей фонд «Детский паллиатив» придумал свое родительское собрание или Родительский клуб.  Зачем нужен такой клуб? Чтобы поддержать родителей в трудной ситуации, напомнить, кто они, просто подарить новые впечатления. Встречи Родительского клуба ежемесячные. И разноформатные. Никогда не угадаешь, что будет в следующий раз. В июле, например, встреча прошла в Усадьбе Коломенское. И так она всем понравилась, что мы решили сходить туда еще раз. Благо, любоваться красотами там можно бесконечно.

 

В этот раз нас снова ждала хозяйка Елена, которую все полюбили еще месяц назад за ее потрясающие истории. Елена продолжила нас всех удивлять и показала воссозданный Дворец царя Алексея Михайловича. Мы полюбовались архитектурными особенностями Дворца: теремным строением, уникальными и разнообразными завершениями (шатровыми, кубообразными, бочкообразнами и др.), «деревянным кружевом». После этого посетили мужскую половину Дворца: хоромы царя с Передними сенями, богатейшей Столовой палатой, Думной палатой, Престольной палатой с рыкающими львами, Опочивальню, Кабинеты Федора Алексеевича и Петра I и даже мыльню.

 

Всего за несколько часов Елена сделала всех участников экскурсии исследователями царской жизни XVII века – времени, в котором исконно русские традиции переплетаются с новыми европейскими веяниями.

 

Но самое большое впечатление на всех произвел мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы из лыка. Да-да, мы все вязали лыко! Сначала посмотрели на традиционные для царских детей игрушки, которые популярны и сейчас. А потом началось самое интересное. Елена достала заготовки (лыко, ленты), и начала учить нас мастерить  Козу. Почему козу, спросите вы? Да потому что следующий год по восточному гороскопу – год Козы. Почему бы не сделать для себя оберег заодно! Рукоделие всегда увлекает наших мам. Но и это было не все. Некоторые из участниц не просто узнали, что такое старая русская игра в бирюльки, но и сами начали в нее играть. Поверьте, это было захватывающее зрелище! Закончился чудесный день в Коломенском традиционным чаепитием. Интересно, где пройдет Родительский клуб в следующий раз?

 

Отзыв одной из участниц.

Яловегина Наталья: «19 августа в составе родительского клуба от Фонда паллиативной помощи детям посетила Музей «Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском».

Это было необыкновенное путешествие в царскую эпоху. Экскурсия очень понравилась, было интересно увидеть культуру, жизнь и быт царских времен. Особенно впечатлил мастер-класс по созданию «Обрядовой куклы» (козы).

Спасибо гиду за интересный и увлекательный рассказ об экскурсии. Видно было, что человек увлечен своим делом и пытался нас увлечь и ввести в жизнь царских времен, чтобы мы смогли прочувствовать на себе ту эпоху.

Экскурсия оставила хороший след в моей душе и, надеюсь, запомнится надолго».

IMG_6158IMG_6203IMG_6261IMG_6299IMG_6382IMG_6441 IMG_6159IMG_6251IMG_6293IMG_6353IMG_6433IMG_6457