16 725 714 руб. привлечено за 2019 год
4 626 009 руб. на сегодня за 2020 год
Новости

Поддержка и сочувствие

Вересаева

Дата публикации:

21.02.2020

Сообщить беременной женщине о смертельном диагнозе будущего ребенка не так просто, но еще сложнее его услышать. Будущая мама и близкие члены ее семьи переживают, боятся, им непонятно, как и какое принять решение. В настоящее время существует пренатальный (дородовый) консилиум, который определяет тактику ведения беременности, способ родоразрешения, тактику ведения ребенка после рождения. Однако непрерывной помощью и качеством жизни самой беременной женщины никто не занимается. 20 февраля БФ «Детский паллиатив» рассказал специалистам ГКБ им. В.В. Вересаева Москвы о том, как помочь будущей маме и ее семье и поддержать их в это трудное время.

Задача специалистов служб родовспоможения при любых обстоятельствах – сообщить будущим родителям неизлечимо больного ребенка исчерпывающую информацию и предоставить выбор – родить или прервать беременность. Работа с семьей начинается на этапе от получения трагической новости и, при решении родить, продолжается до рождения нежизнеспособного ребенка. К сожалению, в настоящее время навыкам трудных коммуникаций в медицинских и немедицинских вузах и колледжах не учат. При этом, с семьей взаимодействует целая команда: акушеры-гинекологи, врачи УЗИ, врачи-генетики, специалисты, участвующие в перинатальном консилиуме, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи и средний медперсонал.

На семинаре «Навыки и практика трудных коммуникаций при оказании перинатальной паллиативной помощи семье» эксперты рассказывают о том, как правильно работать со стрессовыми реакциями семьи, которая узнала о смертельном диагнозе будущего ребенка.

Специалистам рекомендуют начать со слов сочувствия: «Мне очень жаль, у меня для вас плохие новости» или «Нам предстоит серьезный разговор». Если есть возможность, то желательно пригласить ближайшего родственника беременной женщины. Важно обращаться к будущей маме по имени. Сообщить информацию о диагнозе и текущей ситуации максимально полно и, главное, простым и доступным языком, избегая медицинских терминов. Когда семья узнает о серьезном диагнозе, она должна узнать и о том, куда им обратиться и что делать дальше.  Специалист должен быть готов к любым вопросам. Очень важно проговорить и записать с мамой и семьей ребенка с неизлечимым заболеванием дальнейший план действий, чтобы мама и семья почувствовали себя в безопасности, получив представление о своем ближайшем будущем. И обязательно сообщить о том, где и когда можно найти врача, если возникнут вопросы.

В роли спикеров выступили:

Никифорова Алина – клинический, перинатальный, практикующий психолог. Член российской ассоциации репродукции человека, ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования.

Мария Голяева – кризисный и клинический психолог фонд “Свет в руках”, перинатальный психолог ГКБ им. Д.Д. Плетнева ДЗМ.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы.