17 209 181 руб. привлечено за 2023 год
654 327 руб. на сегодня за 2024 год
новости

Завершился образовательный цикл №1 по ППД для специалистов московских ЦССВ

КОС

Дата публикации:

2.03.2018

На площадке ЦССВ «Кунцевский» прошел образовательный цикл № 1 для второй группы участников проекта «Повышение компетенций специалистов Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в области паллиативной помощи детям».

Дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями постепенно перестают быть «невидимыми» в обществе. Однако от многих из них родители по-прежнему отказываются еще при рождении. Поэтому качество и продолжительность жизни детей, нуждающихся в паллиативной помощи, во многом зависит от того, насколько подготовлены воспитатели, педагоги и медицинские работники тех государственных организаций, в которых они оказываются под опекой.

Образовательные циклы БФ «Детский паллиатив» нацелены на повышение уровня базовых знаний по ППД (уход, кормление, передвижение, пользование медицинским оборудованием, психологическое и духовное сопровождение, оценка болевого синдрома у невербальных детей) персонала столичных ЦССВ путем непрерывного обучения и обеспечения методическими материалами.

11

«Зачем мы все это делаем? Задача медиков – улучшить физическое состояние больного ребенка. Однако есть огромный кусок немедицинской работы, и он лежит на плечах родителей, воспитателей, педагогов, музыкальных терапевтов. Тяжело больным детям часто отказывают в принципе во всем, говоря, что ребенок болен, у него – судороги, он ничего не соображает, но это – не так. Да, у каждого ребенка есть свой потолок, но его всё равно можно и нужно развивать, чтобы у него была возможность максимально объемно для себя прожить ту жизнь, которую отвел ему Бог», – объясняет Наталья Савва, доцент, директор по научно-методической работе БФ «Детский паллиатив», доцент РНИМУ им. Пирогова, главный врач БМЧУ «Детский хоспис «Дом с маяком»», внештатный специалист по паллиативной помощи детям Департамента здравоохранения Москвы.

На площадке ЦССВ «Кунцевский» Наталья Савва рассказала о целях проекта «Повышение компетенций специалистов Центров содействия семейному воспитанию (ЦССВ) в области паллиативной помощи детям» и прочитала лекции «Основы лечебного питания у паллиативных пациентов», «Уход за пациентами с назогастральным зондом и гастростомой», «Особенности ухода за паллиативными пациентами (профилактика вторичных осложнений: позиционирование, профилактика пролежней, контрактур, сколиоза, остеопороза). Кризисные ситуации».

Основные слушатели – медицинские сестры, педагоги, воспитатели и их помощники из московских ЦССВ. В общей сложности 2-я группа образовательного цикла №1 составила 76 человек.

15

По итогам лекций впечатлениями поделилась Ирина Фрейманис, старшая медсестра ЛФК ЦССВ «Кунцевский»: «Такие занятия необходимы. Ведь у каждого центра содействия семейному воспитанию существует свой подход в уходе за тяжелобольными детьми. Очень интересно посмотреть, что и как делают в других центрах, сравнить с тем, как это делается у нас, сделать выводы. К нам время от времени поступают дети с новыми диагнозами. И мы не всегда знаем, что с ними делать. Когда мы учились, нас ведь никто даже не предупреждал, что мы будем ухаживать за такими детьми.
Но в любом случае, как бы ни были подготовлены воспитатели, без медицинских работников им не справиться. По крайней мере, я отвечаю за 49 детей, из которых 30 имеют тяжелые неизлечимые заболевания, и оценить их критическое состояние педагог не сможет. Но я согласна, что большую часть работы по развитию ребенка должны делать педагоги. И, конечно, большую роль играет современное оборудование, которое позволяет лежачим детям сидеть, гулять, видеть мир. Ведь на дворе 21 век. Доброе отношение и понимание у нас есть, а вот технического оснащения хватает не всегда».

Образовательные сессии проходят на базе двух опорных ЦССВ в разное время, чтобы сотрудники центров могли подобрать для себя оптимальное месторасположение и время для занятий.

Образовательный цикл № 2 состоится 15 и 22 марта на площадках ЦССВ «Доверие» и ЦССВ «Кунцевский» соответственно.

Проект реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей Правительства г. Москвы.

баннер2