11 001 641 руб. привлечено за 2021 год
5 595 637 руб. на сегодня за 2022 год
новости

Утвержден Порядок оказания паллиативной помощи детям

Дата публикации:

20.04.2015

ruki2

Эксперты БФ «Детский паллиатив» были привлечены к разработке Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям. Работа по проекту началась в 2013 году, когда медицинский директор фонда Элла Кумирова вошла в рабочую группу Минздрава РФ по подготовке этого документа. Экспертами фонда был предложен вариант проекта Порядка с учетом современных организационных принципов данного вида помощи. В рамках проекта фонд совместно с представителями государственных и некоммерческих организаций, так же работающих в области оказания паллиативной помощи детям разрабатывал и вносил предложения по содержанию документа в Минздрав РФ.
«Принятие «Порядка – основополагающего документа по организации ППД в России -это один из самых важных проектов фонда, — считает Элла Кумирова, медицинский директор БФ «Детский паллиатив». — Принятие документа позволит прописать принципы оказания ППД, маршрутизацию больных, междисциплинарное взаимодействие, считать нагрузки на специалистов, оказывающих ППД, прописать инфраструктуру учреждений, их штатное расписание и оснащенность необходимым оборудованием для оказания помощи. Очень важно, что в этот проект Порядка по предложению фонда вошли выездные службы, модель которой была отработана еще одним проектом нашего фонда – Мобильной службой паллиативной помощи детям и молодым взрослым».
По информации экспертов фонда, Минздрав РФ утвердил Порядок оказания паллиативной помощи детям. Эксперты в сфере оказания ППД считают, что это первый документ, он нуждается в апробации на практике и возможной последующей доработке.