16 725 714 руб. привлечено за 2019 год
23 473 975 руб. на сегодня за 2020 год
Новости

Семинар по психологическим аспектам ППД для ЦССВ г.Иркутска

Дата публикации:

24.08.2020

На прошлой неделе, 20 и 21 августа, состоялся еще один онлайн-семинар, на этот раз для сотрудников “Иркутского детского дома-интерната №1 для умственно отсталых детей”. Семинар был посвящен психологическим аспектам паллиативной помощи детям.

Отзыв о семинаре от врача-педиатра Сюткиной Риммы Рифатовны:
“Я считаю, что такие семинары нужны всем, кто работает с паллиативными детьми в домах-интернатах. К сожалению, не для всех очевидно, что с такими детьми тоже нужно разговаривать, им тоже может быть больно – и это не физическая боль, а о душевная. Им очень нужно общение, чтобы не было больно и одиноко.
В нашем интернате есть не только паллиативные дети, но и дети с умственной отсталостью, инвалидностью, при этом они имеют возможность полноценно передвигаться – бегают, играют. В их отделении часто устраиваются конкурсы, танцы, праздники. Так вот теперь я поняла, что мы должны, по возможности, как-то задействовать детей из нашего отделения милосердия в этих мероприятиях. Пусть они и не смогут полноценно участвовать, но хотя бы смогут наблюдать, смотреть, это будут все-таки какие-то новые для них эмоции, а не только еда-прогулка-кровать.
Я считаю, что сотрудники не должны относиться к своей работе автоматически – помыл, накормил, уложил и всё, от меня больше ничего не надо. Нужно индивидуально подходить к каждому ребенку и с душой – лишний раз погладить, больше тактильного контакта. Основная часть таких детей не могут разговаривать, но вот за ручку ребенка потрогаешь – и он улыбается, ему приятно. Значит, нужно это делать почаще.”

Семинар провела наш эксперт, психолог, Динара Гильфантинова.

Семинар прошел в рамках проекта «Территории знаний. Экспертно-методическая поддержка, повышение квалификации и практических компетенций региональных специалистов, работающих с неизлечимо больными детьми, в области паллиативной помощи детям». Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов