16 725 714 руб. привлечено за 2019 год
4 626 009 руб. на сегодня за 2020 год
новости

Семинар по перинатальной паллиативной помощи

Юдина

Дата публикации:

27.02.2020

В настоящее время все больше женщин решает не прерывать беременность по медицинским показаниям и родить ребенка с несовместимыми с жизнью внутриутробными пороками развития и другими болезнями. Они не хотят лишать жизни собственного ребенка только потому, что он – тяжелый инвалид или нежизнеспособен. Это трудное для семьи и непопулярное в социуме и медицинском сообществе решение. На всестороннюю поддержку семьи в этот период направлена программа перинатальной паллиативной помощи. 

Семье, которая ждет появления на свет тяжело больного ребенка, необходима комплексная (медицинская, психосоциальная и духовная) помощь и поддержка. Специалисты, работающие с такими семьями, должны сообщать будущим родителям исчерпывающую информацию и предлагать выбор. На этапе беременности родители собирают силы и находятся в ожидании. В этот момент для мамы и папы важно, чтобы специалисты принимали их выбор и обсуждали существующие возможности. Например, говоря о том, что ребенок может погибнуть внутриутробно, нужно объяснить мамам и папам, что даже в этом случае есть возможность с ним попрощаться, на него посмотреть, подержать.

Такую модель сопровождения предлагает перинатальная паллиативная помощь и именно этому был посвящен семинар для специалистов служб родовспоможения, который провела 26 февраля на базе ГКБ им. С.С. Юдина г.Москвы эксперт нашего фонда– Наталья Николаевна Савва.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы