13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
14 581 439 руб. на сегодня за 2019 год
Новости

Новое пособие по домашней вентиляции легких

НИВЛ

Дата публикации:

18.10.2019

Многие дети с нейромышечными заболеваниями, нуждающиеся в респираторной поддержке, лишены возможности получать ее на дому. Кто-то из детей находится в отделениях реанимации и интенсивной терапии, кто-то в паллиативных отделениях, кому-то своевременно не была назначена респираторная поддержка. Находясь вне дома и кругу семьи, дети не имеют возможности обучаться, играть, круглосуточно видеть родных и близких, не имеют нормального детства. Домашняя искусственная вентиляция легких (ИВЛ) позволяет переводить детей из больниц и хосписов домой, вернуть детей родителям, а родителей и родственников – неизлечимо больным детям.

В новом пособии фонда содержатся рекомендации к назначению и проведению домашней ИВЛ у детей и подростков с нейромышечными заболеваниями, а также по оказанию паллиативной помощи данной группе пациентов. Практические рекомендации предназначены, как для медицинских работников, так и для семей, имеющих ребенка с нейромышечным заболеванием.

«Домашняя ИВЛ позволяет ребенку и молодому взрослому с нейромышечными заболеваниями меньше болеть, так как снижается частота инфицирования внутрибольничными и внебольничными инфекциями, обучаться в школе или получать профессию, готовиться к самостоятельной взрослой жизни, работать, иметь друзей и заводить семью, иметь качество жизни, ничем не уступающее нашему» , – Савва Н.Н., к.м.н., директор по научно-методической работе БФ “Детский паллиатив”, доцент РНИМУ им. Пирогова.

Скачать и читать

Брошюра вышла при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «ЗНАТЬ. УМЕТЬ. ПОМОГАТЬ. Школа паллиативной помощи детям. Экспертно-методическая поддержка специалистов здравоохранения, социальной защиты и НКО в регионах России по вопросам паллиативной помощи детям».