11 001 641 руб. привлечено за 2021 год
5 595 637 руб. на сегодня за 2022 год
Новости

Новое издание Формуляра лекарственных средств

Дата публикации:

28.12.2021

Наш Фонд выпустил перевод пятого издания «Формуляра лекарственных средств в паллиативной педиатрии», которое выпускается с 2012 года Ассоциацией педиатрической паллиативной медицины (Великобритания).

Это уникальное издание, где собрана вся имеющаяся информация о назначении и дозировании препаратов, которые используются при оказании паллиативной помощи детям.
По словам медицинского директора детского хосписа Великобритании Rainbows Children`s Hospice доктора Сэтбира Сингха Джессэла, одного из авторов зарубежного издания формуляра, «очень важно, чтобы врачи имели полное представление обо всех имеющихся лекарственных средствах, которые могут помочь неизлечимо больным детям, и это, кроме того, может побудить местные органы здравоохранения к расширению перечней закупаемых препаратов».

Состав авторов Формуляра – международный, это звезды мировой медицины. Была проделана огромная профессиональная работа и за каждой строчкой, каждой дозировкой стоит бездна согласований между различными специалистами.
Медицинская редакция перевода Формуляра осуществлена директором по научно-методической работе нашего Фонда – Натальей Николаевной Савва.
Медицина не стоит на месте, с одной стороны, совершенствуются лекарственные препараты, выпускаются новые формы и дозировки уже известных лекарств, а в детской паллиативной помощи формы выпуска и дозировки имеют огромное значение, поэтому формуляр будет востребован у большого количества врачей, ведь почти все специальности в своей практике сталкиваются с паллиативными детьми. Это в том числе педиатры, неврологи, онкологи.

В Формуляре лекарства специально представлены по принципу применения только в паллиативной помощи, то есть, другие показания к применению этих лекарств в нем не описаны. Любой врач, столкнувшийся с ребенком, нуждающимся в паллиативной помощи, может открыть этот Формуляр и посмотреть, какие препараты в каких дозировках смогут помочь этому ребенку.
Если бы не было Формуляра, врачи ориентировались бы только на накопленный в медицинском сообществе опыт и инструкции к препаратам, однако в них не прописаны показания для паллиативных пациентов.

Российское издание Формуляра, доступно для скачивания в разделе «Библиотека» на сайте нашего фонда:

Издание «Формуляра лекарственных средств в паллиативной педиатрии» напечатано с использованием гранта победителя конкурса «Новое измерение» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина