13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
10 383 676 руб. на сегодня за 2019 год
новости

Новая книга фонда по психологической поддержке и игротерапии в ППД

Дата публикации:

18.12.2015

В конце года БФ «Детский паллиатив» выпустил новую книгу – «Психологическая поддержка и игротерапия в детской паллиативной помощи». Автор – детский психолог Ольга Харькова. Брошюра адресована психологам, работающим в детском паллиативе, но будет интересна и другим специалистам, участвующим в оказании паллиативной помощи на дому или в стационаре.

Тяжелая неизлечимая болезнь негативно влияет на мироощущение и самосознание не только больного ребенка, но и сиблингов, родителей, ухаживающего персонала. Тяжелый рутинный уход за ребенком влечет эмоциональное выгорание и неспособность радоваться мелочам, отодвигает на второй план игры и развлечения, препятствует внутрисемейному общению. Одной из задач паллиативной службы является раскрытие внутреннего мира ребенка, помощь в коммуникациях с родителями и братьями/сестрами, внешним миром, а также борьба со страхами, агрессией, недопониманием. Важность психологического сопровождения и игры в этом процессе сложно переоценить.

Особенный ребенок нуждается в особенной среде, поэтому автор книги уделила внимание основным направлениям практической работы психолога и конкретным техникам работы с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, и сиблингами. В книге много примеров из практики, где используются игровая терапия, арт-терапия, сказкотерапия, телесно-ориентированные техники. Отдельное внимание уделяется работе со страхами ребенка и поддержке сиблингов в период горевания.

В книге также впервые опубликован перевод статьи экспертов ICPCN – Международной сети паллиативной помощи детям «Роль игры в паллиативной помощи детям».

«Психологическая поддержка и игротерапия в детской паллиативной помощи» и другие книги, выпущенные благотворительным фондом «Детский паллиатив» доступны для скачивания в разделе «Библиотека» на нашем сайте.

0001