13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
10 383 676 руб. на сегодня за 2019 год
новости

Круглый стол “Вместе или врозь? Совместное пребывание детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и их родителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии” с участием экспертов, специалистов паллиативного ухода и журналистов состоялся 24 ноября в Москве

Дата публикации:

25.11.2014

Разработка стандартов и правил позволит разрешить спорные  моменты – к такому выводу единогласно пришли участники круглого стола «Вместе или врозь? Совместное пребывание детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и их родителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Дискуссия прошла 24 ноября этого года по инициативе Благотворительного фонда «Детский паллиатив».

2-ПащенкоН-ВартановаК-БалакиревВ

«Вопросы, почему в нашей стране, вопреки законодательству и просто здравому смыслу, укоренилась традиция не пускать родителей к их больным детям в реанимацию, начали возникать в обществе несколько лет назад. После того, как мама маленького Миши, Надежда Пащенко ценой невероятных усилий добилась того, чтобы быть рядом со своим умирающим ребенком», – отмечает директор фонда Карина Вартанова.

Эмоциональная заряженность темы очень высокая. Спектр мнений достаточно разнообразный. Среди родителей потребность находиться вместе со своим ребенком в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) очень высокая. Как считает Надежда Пащенко, чем тяжелее ребенку, тем больше он нуждается в любви. «И тем более важно, чтобы в последнюю минуту жизни его держал за руку родной человек», – говорит Надежда.

Это особенно важно учитывать в случаях с тяжело болеющими неизлечимыми детьми.

  1-ДЕТСКИЙ-ПАЛЛИАТИВ-БРОШЮРА   4-Ольга-Германенко

«У родителей, чьи дети имеют неизлечимое заболевание, чаще всего уже выработался стойкий самоконтроль, поэтому они способны адекватно воспринимать все происходящее в ОРИТ, – подчеркивает Ольга Германенко, мама девочки со спинальной мышечной атрофией и координатор Родительской Ассоциации “Семьи СМА”. – Более того, паллиативные дети находятся в реанимации не один-два дня, а  месяцами. В этом случае присутствие кого-то из родных не только способно поддержать эмоциональное равновесие ребенка, но и снизить нагрузку на медперсонал, который, бывает и такое, сам впервые сталкивается с тем или иным редким заболеванием».

Однако на практике ситуация чаще всего иная. Исследование БФ «Детский паллиатив», проведенное с участием отдельных лечебных стационарных учреждений Москвы, выявило причины существующей проблемы, чтобы наметить возможные варианты ее решения.

9-Общий-план

Участники круглого стола, –  представители власти, здравоохранения, родительских сообществ и благотворительных организаций, – согласились объединить силы для продвижения идеи совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Дополнительная информация о прошедшем мероприятии.

Полный текст исследования.