13 941 563 руб. привлечено за 2018 год
5 606 684 руб. на сегодня за 2019 год
новости

Испания – осуществленная мечта

Дата публикации:

28.10.2014

«Я хочу на море в Испанию. Даже если я не могу видеть, я могу почувствовать солнечное тепло на лице, услышать плеск волн и испанскую речь. Даже если я не могу пройтись по улицам, я вдохну горячий воздух старинных городов. Пусть у меня нет зрения – мама мне всё расскажет». Так мечтала 18-летняя Надя Селюкова.

По прихоти ДЦП и других невеселых диагнозов, Надя не видит, а основное транспортное средство девушки – инвалидная коляска. «Мечта – это очень важно. ДЦП – не повод не ехать в страну басков», – подумали в фонде «Детский паллиатив». С исполнения заветного желания Нади начался проект «Осуществи мечту».

Надя попала в Испанию на свой 19-й день рождения. За 10 дней в этой чудесной стране с девочкой и ее мамой Марией происходили удивительные события. Чтобы услышать подробности, мы приехали в гости на следующий день после их возвращения.

IMG_1702    IMG_4783

Мария, веселая и невероятно энергичная женщина, встретила нас в прихожей. Проводила на кухню, поставила вариться кофе и начала рассказывать про поездку. Надя сидела рядом и дополняла рассказ мамы красочными подробностями.

Поездка в Барселону.
Мария: Наш отель был удачно расположен рядом со станцией, от которой ходили электрички до Барселоны. Единственное, но немаловажное препятствие было в том, что мы не говорим на испанском или английском языках. Поэтому мне постоянно приходилось или притворяться немой, или «играть в крокодила», то есть объяснять все жестами и мимикой. Непонятно было все: где брать билеты, как объяснить, что нужно ехать «туда-обратно», как проходить турникет. Повезло, что рядом оказалась молодая пара из Калуги. Мы с ребятами «сообразили на троих», то есть общими усилиями разобрались, что делать. Потом общались всю дорогу. Он акробат, она студентка. Хорошие ребята. У меня несколько скептическое отношение к русским людям за границей. От них нечасто дождешься помощи, в отличие от иностранцев. Но эти молодые люди нам с Надюшей очень помогли.

По Барселоне мы уже путешествовали вдвоем. И это было огромное счастье – просто гулять по красивейшему городу, слоняться по магазинам, где Надя трогала каждую вещь (это традиционный способ узнавания окружающего мира у незрячих людей). Но самый прекрасный момент был на известной большинству туристов площади Каталонии. Там мы с Надей слушали фонтанчики, испанскую речь, кормили голубей.

IMG_4972    IMG_4941

Согласитесь, в этом нет ничего такого, если речь идет об обычном ребенке. А когда это происходит с незрячей девочкой в инвалидном кресле, вздрагивающей от прикосновения клювов смелых птиц, картина смотрится совершенно иначе. Сначала Надя даже вскрикивала от испуга, а потом погладила птиц, и поняла, что это даже приятно. И я была так счастлива, что мы преодолели все трудности и оказались в таком красивом месте!

День рождения.
Мария: У Нади в Испании был день рождения. Я подарила ей массаж в настоящем спа. Говорит, все понравилось: и ощущения, и запах. Ещё Надя очень любит воздушные шары. У нее огромное счастье, когда их надувают, и они увеличиваются в размере. Я сама не смогла их там найти, но в отеле мне помогли. Поэтому Надя проснулась в воздушных шарах. На завтраке мою девочку ждал огромный букет от администрации отеля. Настоящий девичий букет! А вечером Роберт, представитель отеля, поздравил Надю на ужине тортиком со свечками и шампанским. Это было как в кино! Рядом с нами сидели русскоговорящие соседи с детьми. С ними мы и поделились угощениями. Так и отметили.

Вместо эпилога.
Вообще, Испания – комфортная страна для «колясочников». Там созданы все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями не испытывали неудобств: везде лифты, пандусы. Даже номер в отеле был со всеми возможными приспособлениями и поручнями. Но главное, в Испании не смотрят на людей в инвалидных колясках как на больных, не прячут глаза, не отворачиваются. Все стараются тебе помочь, улыбаются. Это было особенно заметно на пляже. Каждый день мы с Надей купались в море или бассейне. Везде Надя плавала на мне, там я ее транспортное средство. Выходя с дочкой из воды, я все время чувствовала себя как лошадка, везущая хворост. Но ко мне сразу бросались испанцы помогать укладывать Надю на бережок. И пока моя «королевишна» загорала в своей любимой панамке на песке, кайфовала от игры с мелкими камнями, я лежала на воде и думала, как я благодарна всем людям, которые помогли нам тут оказаться. Если мне хорошо, то и девочке моей хорошо.

IMG_5006    IMG_4845

У нас с Надей есть традиция: в конце поездки мы обязательно бросаем монеты в море, чтобы вернуться. Море Испании теперь тоже об этом знает. И надеюсь, снова нас ждет!

Надя и Мария Селюковы и фонд «Детский паллиатив» выражают особую благодарность и признательность сотрудникам Агентства стратегических инициатив за финансовую поддержку проекта «Осуществи мечту».

Мы также благодарим Компанию де Салуд «Путешествие за здоровьем» (Compañia de Salud www.desalud.ru) и лично Акжана Шарипова за великолепную организацию индивидуального тура!