16 725 714 руб. привлечено за 2019 год
19 356 658 руб. на сегодня за 2020 год
Новости

Брошюра “Перинатальная паллиативная помощь : основы успешного общения с семьей”

Дата публикации:

28.08.2020

Представляем еще одну новинку по теме перинатальной паллиативной помощи.

Брошюра “Перинатальная паллиативная помощь : основы успешного общения с семьей”.

Авторы издания:
Н.Н. Савва — канд. мед. наук, доцент, директор по методической работе БФ «Детский паллиатив»
О.П. Попова — врач акушер-гинеколог, руководитель Программы перинатальной паллиативной помощи БМЧУ Детский хоспис «Дом с маяком»
А.А. Никифорова — клинический перинатальный психолог, Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения Москвы.
М.Н. Голяева — клинический психолог, Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнёва Департамента здравоохранения Москвы, Благотворительный фонд «Дети-бабочки»

Для семьи ценна жизнь даже еще не рожденного малыша, находящегося в утробе матери. Ценен каждый день, прожитый вместе. Привязанность к ребенку формируется очень рано, когда беременная видит его на УЗИ, чувствует, как он толкается.
Задача перинатальной паллиативной помощи — дать семьям возможность успеть побыть родителями до рождения ребенка и после, провести в кругу семьи и максимально «по-домашнему» короткое время жизни малыша. Поддержать семью после смерти ребенка. Тактичное информирование, терапевтические коммуникации, психологическая помощь, совместное нахождение с новорожденным в стационаре, «открытая» реанимация, «комната прощания» — важные составляющие этого процесса.

В момент получения шокирующей информации о том, что ребенок нездоров и может умереть, родители испытывают чувство горя и утраты. Потеря желанного ребенка — это утрата жизни любимого человека и надежд семьи на счастливое будущее. Бабушки и дедушки могут ощущать чувство горя не меньше, чем родители. Сиблинги (родные братья и сестры) также нуждаются в поддержке и информировании с учетом их возрастных особенностей. Информация о возможных сценариях исхода неизлечимой болезни или о смерти малыша должна преподноситься семье очень тактично и с эмпатией. Одновременно оказывается эмоциональная и психологическая поддержка. Выделяется время и место для «трудного» разговора, определяется человек, способный поддержать семью после сообщения шокирующей информации.

В брошюре описаны 5 базовых правил общения с семьей, выполнение которых является залогом построения успешных коммуникаций.
В приложении приведены возрастные особенности коммуникаций с сиблингами неизлечимо больных детей, психологические основы коммуникаций с беременной и членами ее семьи, а также пример лифлета по коммуникациям для работников службы родовспоможения.

Брошюра будет полезна специалистам различного профиля, сталкивающимся с семьями, ожидающими рождения ребенка с тяжелым заболеванием, ограничивающим жизнь: организаторам здравоохранения, врачам и среднему медицинскому персоналу женских консультаций, роддомов, специализированных отделений различного профиля, первичного звена и служб паллиативной помощи детям.

Публикация напечатана в рамках Проекта, который реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО  Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы