15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Старт проекта “Вместе с мамой”. Продвижение практики совместного пребывания в ОРИТ в 19 российских регионах

БФ «Детский паллиатив» приступил к реализации проекта «Вместе с мамой. Продвижение практики организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вопреки законодательству в большинстве российских медицинских стационаров родители не имеют возможности находиться со своими больными детьми в отделениях реанимации. Проект «Вместе с мамой» призван помочь медикам преодолеть существующие барьеры и переориентировать учреждения здравоохранения на семейно-ориентированный подход. Начиная с сентября 2017 года, в 19 субъектах РФ пройдут лекции, семинары, мастер-классы и коммуникационные тренинги для врачей в рамках Школ главного специалиста по детской анестезиологии и реаниматологии и Школ паллиативной помощи детям. В проекте  примут участие Астраханская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Кемеровская область, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Ростовская область Смоленская область, Тверская область, Тюменская область, Ямало-Ненецкий округ. Все участники семинаров получат информационно-методические материалы.

Первый семинар фонда прошел 8 сентября в Салехарде, а уже 29 сентября в Перми в рамках крупнейшего образовательного проекта для детских анестезиологов и реаниматологов – Школы главного специалиста – состоится расширенный семинар по организации совместного пребывания в ОРИТ и тренинг для врачей по навыкам эффективных коммуникаций с пациентом и его родственниками.

«Семейно-ориентированный подход нацелен на обеспечение наилучших интересов больного ребенка и его семьи. В отделении реанимации пациенту необходима квалифицированная медицинская помощь и поддержка родных людей. При выполнении этих двух условий ребенок быстрее восстанавливается (если это возможно), а родители видят, что медики делали все возможное, чтобы его вылечить», – говорит Карина Вартанова, директор фонда «Детский паллиатив».

Фото с сайта http://www.odar-school.com

Фото с сайта http://www.odar-school.com