15 689 824 руб. привлечено за 2017 год
14 048 315 руб. на сегодня за 2018 год
новости

Эмоциональное выгорание: все у вас в голове.

Cheap Places totravel on your (1)

После завершения образовательных сессий по психологическим аспектам паллиативной помощи детям фонд «Детский паллиатив» провел коммуникативные тренинги в рамках проекта «Повышение компетенций специалистов Центров содействия семейному воспитанию в области паллиативной помощи детям».

Курсова Наталья, эксперт фонда:

«Тема  объемная и актуальная. В теоретической части вопросов от участников почти не было, а вот когда переходили к практическим упражнениям, сотрудники активно проявили интерес».

 

причина эмоц выгор

Существует ряд признаков, по которым можно определить у себя эмоциональное выгорание:

  • физическая усталость и эмоциональное банкротство в течение длительного времени;
  • ухудшение здоровья и снижение иммунитета;
  • раздражительность и агрессивность к коллегам и членам семьи. В целом, люди начинают раздражать. Возникает желание самоизоляции;
  • теряется смысл собственной деятельности;
  • снижается самоконтроль;
  • появляется чувство беспомощности;
  • и так далее.

 

Курсова Наталья, эксперт фонда:

«В процессе тренингов сотрудники жаловались на психическую и физическую усталость, на то, что вкладывают много сил, а отдачи гораздо меньше. И как выяснилось, многие не понимали, что такое личностные границы, как их выстраивать и соблюдать в коллективе. Таким образом, происходит перенос отрицательных эмоций внутри команды».

 

Первое, что нужно понять: причиной выгорания может быть не сложившаяся ситуация, а ваше отношение к ней.

 

инфо-к-ЭВ

 

 

Курсова Наталья, эксперт фонда:

«Первое, что нужно сделать – это перевести фокус внимания на изменение качества мысли.  В этом могут помочь упражнения, которые люди смогут самостоятельно применить к себе. Например, упражнения на расслабление и мини-релакс, смещение фокуса внимания с неприятных мыслей».

 

“ТРИ ВДОХА”

Сядьте удобно на стул, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Ощутите кожу и осознайте, что она является границей между вами и внешним миром. Затем обратите внимание на свое дыхание. Сделайте три неторопливых вдоха и выдоха.

Затем на вдохе мысленно проговорите “я улыбаюсь“. Постарайтесь действительно улыбаться уголками губ, подобно Мона Лизе.

Далее на выдохе проговорите “я расслабляюсь, это чудное мгновение“. Почувствуйте, как волна расслабления прокатывается по телу от макушки головы до кончиков пальцев рук и ног.

Продолжительность упражнения зависит от собственных ощущений. Когда поймете, что расслабились, медленно откройте глаза, мягко улыбнитесь и потянитесь, как после сна.

 

Почему важны подобные упражнения?

Для нашей психики нет разницы между реально пережитым событием и вымышленным. Психика реагирует на переживания и состояния, которые мы испытываем в данный момент. Поэтому подобные упражнения помогают в короткий восстановить силы.

 

Немного статистики за время реализации проекта с 4 октября по 30 ноября 2018 года в городе Москве

Cheap Places totravel on your (1)

 

Проект реализуется на средства субсидии Комитет общественных связей города Москвы.